關於本站

Vista於第二屆華文部落格大獎頒獎典禮現場留影

本文刊載於中時部落格的「部落格人物」單元,撰稿者為權自強先生。考量部份中國朋友可能閱讀不便的因素,故而冒昧自行轉載,特別在此向中時電子報與中時部落格團隊致意。

Vista

Vista他是個創作者,曾出版過兩本浪漫的網路小說「指尖的溫柔」、「戀戀紫風車;他是個資訊人,寫過一本「PHPBB論壇架設寶典2004」;他也是個公益人,曾在網路上發起「做好事送Gmail信箱」、「多背一公斤」等活動或網站;他更是一個棒球迷,職棒簽賭案再爆發時,他發起的「愛護中華職棒大串連」,牽繫了無數球迷的心。

但最重要是的,他是網路人,生活在網路、學習在網路、思維在網路、寫作在網路、交遊在網路,他不但成立台灣最大的Flickr社群「Flickr Taiwan」、發起「《數位時代》部落格地圖認養活動」,現在也被蕃薯藤延攬負責Yam Blog樂多日誌,從事部落格的行銷與開發(按:Vista已於2006年12月31日自Yam.com離職)。在他眼中,網路不再是虛擬世界,而是現實宇宙的強大連結,他以今(2005)年十一月上海舉行的「中文網誌年會」為例:

「你知道嗎?這麼大規模的年會規劃,竟然所有的一切都是在網路上聯絡溝通討論的,直到開會前幾天,這些主辦人才第一次互相見到面。網路使用在大陸的普遍,早已經超出我們的想像,我們實在應該多多關心對岸博客的發展。透過這樣的年會,促進雙方的交流,其實是相當有意義的。」