《陽台上有顆星星》 推薦序

0

記憶寵愛著我,讓我記住曾經。但我也愛上了記憶,從此身陷囹圄。

  當我看到這段話的時候,以個人的寫作和閱讀經驗來推斷,當下就很清楚地知道這會是動人的故事。

  思念是一種偏執,無可救藥的偏執。戀愛卻像是一種毒藥,許多人明明知道沾染之後可能無法脫身,卻還是前仆後繼、勇往直前,宛若《陽台上有顆星星》裡面的男主角一樣,始終對於纖細的情感念念不忘。

  無論戀愛的結果是什麼,是否能和自己的初戀情人在一起,那都會是一輩子之中最深刻的回憶。於是,鈺秀成了一種念想的典型,藍色筆記在字裡行間用最細膩的筆觸勾勒出少年十五二十時的體驗。那麼地令人心動,令人心馳神往……

  而林妙麼,又是以另一種姿態躍出紙面:

  林妙問起了我喜歡的人是誰。
  林妙提起了認識我這麼久,卻不知道我有沒女朋友。
  林妙害羞地想知道,我對她有沒有心動過。

  面對這麼一位真性情的女孩子,作者著實得大費周章地去鋪陳出那種兩人之間的微妙關係,甚至得在緊繃的氛圍中騰出一方靜默與冥想的迴旋空間。

  這是我記憶中最開心的一夜,也是最長的一夜。

  即使身陷囹圄,也必得走過這一遭。

  故事中的每一位主角,都是一顆星子,只是彼此的距離和方位不同而已。看完這部作品,讓我了解到藍色筆記是如此地期盼透過書寫:

  ──在人生此岸渡向彼岸的旅程中,帶給所有讀者朋友們一絲的光亮和溫暖……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply