即時傳訊的聯想及其他

0

2004年11月份的e天下雜誌,有篇報導名為『人人都是「網路劈腿族」?』。內文提及由於即時傳訊軟體的流行,儼然地形成一種科技「溝通革命」。該篇文章的作者建議網友可以利用IM軟體的特性,多和外國友人哈啦,拓展虛擬人脈,進而順道學點英文或是外國語……

聽起來好像滿不錯的,可是有些朋友會抱怨他們所服務的公司禁止使用傳訊軟體,甚至囑咐MIS人員把通訊埠給鎖起來。想當然爾,高層主管顧慮的因素很多,不外是:除了擔心員工會不經意地洩漏公司機密外,還怕同仁之間過量的「互動對話」會影響工作情緒與績效。

站在管理的立場來看,這些考量自然都是有道理的。然而儘管道理人人都明瞭,卻仍有許多網友和員工熱中於此,甚至想方設法「上」MSN或是YIM,只為了看看好友名單上有哪些朋友也在線上?

從現實面上來看,即時傳訊軟體對個人與社會的影響,這是由一種新的力量所造成的,根本難以用常理和任何章法去估量。當即時傳訊科技被引進到我們的生活之後,最彌足珍貴的部分不是可以隨時和親朋好友哈啦、談論八卦,而是如何讓生活經驗和自我意識透過人際網絡進行交換。

其實--當我們面對一種革命新浪潮撲天蓋地而來的時候,如果無法百分百地禁絕它、抗拒它,倒不如順應它、觀察它,然後再徐圖對應之策。即時傳訊的使用分際不是不可以被管控,而是可以有更好、更人性的作法和應用場域。

在即時互動的環境裡,能夠做的事情可多了……除了聊天哈啦之外,難道就不能辦正事麼?就像e天下雜誌提到的用來學習新知和擴展人脈。現在啊,不光可以是利用對話來學英文而已,你相信有人可以利用MSN教另外一位網友架設Blog嗎?至少,我就曾經看過一位網友透過網路教人如何修理電腦……

所以,即時傳訊軟體絕非洪水猛獸,只要能夠拿捏分寸並且運用得宜,它也可以是你事業和人際關係的好幫手!

赫伯特.馬歇爾.麥克魯漢(Herbert Marshall McLuhan)曾說過『媒介即訊息』的名言,學過傳播的人想必都不陌生。這裡面主要指涉了傳播科技延伸到人類生活中所產生的規模、空間、型態的種種改變,同樣地,即時傳訊也對我們的社會帶來多樣面貌的衝擊和再造。

很多公司開發了好產品,卻不見得推銷的出去;一如暢銷書排行榜上的書,不見得每本都文以載道,但起碼能夠吸引讀者的眼球,再連結到伸手拿下書來結帳。與其大量發送eDM或是費盡心思想著做病毒式行銷,倒不如師法即時傳訊軟體所乘載的人際互動,讓產品和消費者之間來直接對話,進而產生共鳴和口碑。

如果說媒介就是訊息,那麼訊息又何嘗不是一種詮釋呢?無論是商業性的詮釋,或者是人文的關懷,那都是一種極其可貴的歷程。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply