迎接創用CC的時代來臨!

2

創用CC

「我們創造,我們使用,我們CC。」

以前,我們只知道CCCreative Commons的縮寫,卻很難用一句很簡潔的中文來描述它。從上海回來之後,我也明瞭中國內地把CC命名為「创作共用」,但是在台灣要怎麼稱呼CC呢?又該如何和普羅大眾介紹它呢?

所幸,在昨天(十一月十一日)下午CC Party的記者會上,由中研院資訊科學研究所副所長莊庭瑞博士等人共同揭開謎底--是的,以後請大家稱呼CC為「創用CC」!

這張照片算是快照,剛好中研院的文茵站在「創用CC」的巨型標誌前方,所以拍攝過程中一併入鏡了!而我拍攝這張照片的寓意,正如同標題一般:且讓我們一起迎接創用CC的時代來臨!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

  1. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記

  2. 各位創作者 您們好:

    這是一份關於創用CC平台如何擴展的學術問卷,創用CC是一個以「保留部分權利」為主旨的知識分享平台,創作者可以藉由平台提供的六種公共授權條款,挑選出最適合自己的授權條款,透過簡易的標示,將自身作品便利的釋出給大眾使用,同時也保障自己權益。而知是要流通,前提是知識擁有者願意將自身的知識分享給他人,而什麼樣的因素會影響知識擁有者的分享意願,則是本研究欲探討的主要議題。

    問卷網址:
    http://www.my3q.com/home2/288/u9625813/35106.phtml

    本問卷內容僅供本研究調查與分析指標,因此絕不會將個別資料對外披露,敬請您放心填答。此外,由於本研究所採用之研究方法需要逐一比較各項指標,可能耗費您較長的時間,惠請您撥空耐心填答。您的意見對本研究計畫有莫大的貢獻,最後感謝您的撥空填答,因為有您的參與,將使公共創作資源庫更豐富與完整,祝您一切順心如意!

    陳嬌釗
    研究生
    國立高雄第一科技大學
    行銷與流通管理研究所
    E-mail:u9625813@ccms.nkfust.edu.tw

Leave A Reply