轉戰中國大陸職場之些微觀察

2

麥肯錫關鍵報告:中國大陸未來10到15年,亟需75,000個有國際經驗的高階經理人……這是中國經濟崛起後,最大規模的總經理需求。千載難逢的卡位機會,身為台灣人的你,準備登記。

自從上個月初去了一趟有「中國時尚之窗」之稱的上海後,對於從臺灣轉進內地工作的議題有了更深一層的觀察;此外,也隨著幾位朋友最近正式赴中資企業發展的機會,得以有機會進一步去貼近觀察。

--真正去接觸這群「臺商」或者在內地各行各業中擔任要職的朋友,更能看出一些端倪。

當然,現在妄言臺灣人轉戰中國大陸職場是好是壞,恐怕一時也難以論斷,畢竟每個人實際碰到的狀況和所處的行業領域都不一樣!但最近剛好看到兩篇相關的報導,現在似乎可以放在一起來觀察。

根據聯合人力網「2006職場千里馬轉職意願大調查」,台灣僅有9.9%上班族,對現在大環境感到滿意;認為景氣將每下愈況者,則高達39.8%。

調查顯示,有65%上班族有意離開家鄉,轉赴大陸謀得職位;更有超過一成者,已經積極找尋中國工作機會。

從聯合報的報導,我們不難看出臺灣的上班族普遍不滿意目前的大環境,眼看工作升遷、加薪無望,遂有不少人興起趁年輕到大陸闖一闖的念頭!有這樣的想法我並不意外,偶爾也會為如此勤奮的臺灣同胞感到雀躍,甚至自己也會受到激勵……

但凡一事兩面,我們不能只看到談話節目上那些受訪的臺商如此意氣風發就興起仿效的念頭,在「有為者亦若是」的雄心壯志背後,總得捫心自問:自己究竟是否準備好了沒?你的「臺灣經驗」能在對岸起了什麼關鍵作用麼?而你的競爭力、外語能力和國際觀,又是否足以和全球菁英、中國海歸派或來自內地各縣市的眾家高手相抗衡呢?

讓我們再看看近期商業周刊所做的封面故事「到中國當總經理」,裡面有一些數據值得關注:

數字一:中國未來十到十五年,亟需七萬五千個有國際經驗的高階經理人,而目前中國供給的人力只有三到五千人。

數字二:目前中國有一億一千萬個白領人口,但符合千人以上跨國企業資格的中國人力,只有五‧三%。換言之,大陸國際化人力嚴重不足。

有幾個關鍵字不斷地出現在我眼前:國際經驗、國際化人力、跨國企業資格,看到這裡,現在或者將來有志赴中國發展的朋友們當知該怎麼做了。

全球職場的發展總是不斷地在改變,很多學者或趨勢觀察家不斷地把諸如「紫牛」、「藍海策略」的新概念塞給我們,但無論如何--唯具有宏觀視野和善於應變者,方能領取進入世界舞臺的門票。

知道還不夠,更該努力去做。謹以此篇短文惕勵自己,也鼓舞我的好友們。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁