天涯文坊再出發

1

所謂「白駒過隙」,竟是那麼真實的一件事。九年,足足滿九年了!我見證著WWW的發明、個人網站的盛行,還有一個個網路創業夢的成形;「敢夢」的鬥志雖令人動容,然殘酷的現實提前到來,很快的我也親眼目睹了「本夢比」無聲卻殘酷的崩壞、破碎。

西元2000年,看到好友工頭發表那一篇「網錄:一種新內容形式的崛起」,心中燃起了火苗,這才又從沈痛的情緒中驚醒;遲至2002年初識Blog,見它如旱地拔蔥般地隨著民意輿情抬頭而崛起,那彷彿又是新生。是的,至少是網路世代如我的新生。

網路夢碎後的這幾年,一個又一個的網站慢慢地恢復了生機。有些網站習得了前人的經驗,更快速地朝健全的商業體系發展;也有部分網站感受到Blog的魅力,逐漸轉型成一個人向世界發聲的媒體。而我,自然也從昔日懵懂無知的憤青kidking,過渡到今日部落圈裡還算活躍的Vista。

我的作家部落格開張了,有些朋友好奇問到「天涯文坊」的典故。其實,「天涯文坊」曾經是一個網路文學的重鎮,痞子蔡、蝴蝶、小麥(新希望先生)和蘭斯洛等新生代寫手皆曾在此駐留,一直到現在,都還可不費力的從搜尋引擎上找到諸如『天涯文坊是由一個網路寫作團體所架設的文學網站,有文坊作者及網友長短篇小說,小品文學,詩詞作品,小說連線,文學相關網路資源桌面下載,免費訂閱電子報,寫作諮詢服務。』的介紹字眼。

往昔的「天涯文坊」藝文站雖然結束了,但文學夢和以前好友的身影依舊盤踞在腦海裡,從來沒有忘記!值此在中時「作家部落格」安身立命之際,我很希望繼續推動這快意書寫的夢想。親愛的朋友們,無論您們是否曾參與「天涯文坊」的過去,現在起請和我一起創造「天涯文坊」的未來吧!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

  1. 又重溫了一次「不屬於我的時代」的一段描述,
    好像在讀歷史課本喔!Orz

    能夠正視過去的人,必能昂然挺立於未來之路。

Leave A Reply