一場Web2.0的會議--中文網誌年會速寫

0

按:本文是去年年底所寫,於今日被刊載於聯合報系數位文化誌,為照顧位於中國或其他地區不便連線到聯合報系網站閱覽的網友之閱讀權益,故將本文轉載於本人的Blog,特此聲明並向「數位文化誌」致意。感恩!

他象徵了某種網路民主或公民組織的可能性,再來是人人都是會議的中心,而不是以往一般的主從概念。這幾點可以約略觀察出未來Web2.0對於世界的影響。

中文網誌年會是去年底在上海舉辦的大型網誌年會,也是這類活動較大的一次嘗試。在發展迅速的中文網誌界,算是一個不小的里程碑。

除了參加「2005中文網誌年會」,更期待與許多神往已久的博客(臺灣稱為部落客)們進行交流。一出海關,我就看到有人拿著「Vista」的紙牌在認人,原來是出發當天早上於Google Talk上認識的中國朋友,已經久候我們多時。從海南島飛過來的Libing,目前服務於中國社群網站「天涯社區」。招呼我們上了機場巴士後,Libing還搶著付車資(是的,我搶輸了),說金額不大但讓我好生感動!對於這種博客之間「搏感情」的行為,頓時讓我對初來乍到上海的忐忑心情產生一番安定感。到了旅館,赫然發現雖這裡已被參加年會的外來客給擠滿了!

經過一番轉折終於來到會場,整個會議廳裡已經是人山人海,看到這座無虛席的景象,不知是否意味著有許多來自四面八方的人士對於中文Blog發展的熱切關注?坐定後環視會場一週,這才發現除了意料中的博客名人、學生、媒體記者、門戶網站和BSP(Blog Service Provider)業者與會外,似乎還有許多不同專業的人士出席這場盛會。就拿坐在身旁的兩位朋友來說吧,竟然是來自上海當地的歷史教師,就年會參與者的光譜而言,其範圍之廣泛彷彿可略見一二。

說到網聚,臺灣的部落客們肯定不陌生吧!出席中文網誌年會在某種意義上跟網聚也是一樣的。「年會」兩個字,也許讓人感覺嚴肅或者正式了點,但說到底──中文網誌年會,其實也不過是一場經過縝密規劃的Blog聚會。但顯然地,這次大會的「企圖」或者「共識」,不僅僅在於讓兩岸三地的中文博客齊聚一堂,達成對話的目的;除了藉此機會拉抬中文網誌在世界舞台上的聲勢,更拉緊了博客之間的具體連結,並透過實體聚會的方式來凝聚共識。


把注意力轉回年會上。在這次短短兩天的會議,討論的議題可說是包羅萬象:大會從全球化與Bloggers的關連來破題,然後逐步把視野投射到Blog與教育、Podcasting、Weblog技術乃至於Wikipedia和Web 2.0等圍繞著博客的相關議題。

「這或許是中國有史以來最開放的一次會議。」著名博客毛向輝如是說道。核心成員Zheng也表示:「這是一個Web 2.0的會議」,由於工作小組成員散居各地的關係,大夥兒從年會籌備、策劃到邀請特色博客、演講者,無一不是拜網路之賜方畢其功於一役。最讓我匪夷所思的是有不少工作小組成員之前從未謀面,等到他們全部湊齊時,竟已是迫在眉睫的年會前夕。而當年會活動正以穩健的步伐進行之際,簡直讓人無法聯想到這是一場未經排演的Live會議。

Web 2.0會議的另一層意義,則因為任何人都可以是報導者而增色不少!無論是在場內、場外,甚或台上或台下:通過SeeHaHa網站的視頻轉播和IRC的文字傳遞,年會的訊息就這樣以「We the media」之姿即時傳布出去。

有興趣的朋友可以從中文網誌年會的官方Blog上看到會前、會中和會後的活動過程;甚至大家可以在這裡下載各位講者在年會期間所發表的演講簡報。這樣的開放性的會議算是一大特色。

值得觀察的並不是這次活動的短期內容,而是這次活動的去中心化跟部落客參與形式,是不是揭櫫整個網路世界一個值得注意的發展?這點值得大家討論。到底Web2.0對於整個產業,包含網路服務業跟部落客,能有哪些應用?這次中文網誌年會的組成方式已經明白指出來了,首先他象徵了某種網路民主或公民組織的可能性,再來是人人都是會議的中心,而不是以往一般的主從概念。這幾點可以約略觀察出未來Web2.0對於世界的影響。

中文網誌年會心智圖

這次的年會,約莫可用此張心智圖做一個總結,感謝目前人在上海的Sabrina慨允授權使用。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply