我的2006年1月關鍵字:痛

1

蕃薯藤中華電信HiNet聯合舉辦的「2005年度熱門關鍵字票選活動」在上週末揭曉了,由「瞎」字登上冠軍寶座,票選為2005年代表關鍵字

蕃薯藤副總經理連祥一表示,高票當選第一名的「瞎」字,在以往並非常用國字,但是在社會風氣的變化以及一些偶像人物帶頭使用下,成為時下年輕人甚至一般宣傳文稿的流行語。在使用上,「瞎」字代表的意思泛指白目、無厘頭、亂搞等的意思,某種程度代表一種嘲諷與無奈的意義。

雖然大家普遍認為「瞎」字足以代表去年的社會現象百態,但我卻覺得「悶」字也許更為貼切;不過不打緊,每個人對社會觀察以及自我省視的端想本就不同,我也承認去年發生在生活周遭的事情除了沈悶,有些事件也的確滿瞎的!

不過,如果「瞎」字是去年臺灣的普世價值,那麼和自己切身相關的關鍵字又是什麼呢?

今年一月,我想「痛」字堪足以代表吧!上週末深夜前往長庚醫院急診,是身上的「痛」,看到諸如「他20歲 104公分 不是侏儒是罕病」和「台版羅倫佐/台大醫院誤診? 張母:可能經驗不足!」的新聞,卻是更為深沈的心痛!

由於療程中曾經休學,陳延傑至今還在特殊學校就讀高中,不過身體狀況並不理想,每天要洗腎四次,還要打EPO營養針,另患有無汗症,天氣冷、熱都不能適應,房間要維持恆溫,忙壞了父母。

陳延傑目前在等候肝、腎移植,雙親這幾年來,已花掉了近千萬元家產,不過陳財能最在意的是其他的罕見病例家庭。他說,內心有多痛苦,只有生到這樣的孩子的人才能體會。

身上的痛,憑藉著運動和醫師診療可望獲得改善;可是每一則令人憂心的新聞背後的痛楚,又要如何排解呢?我沒有答案,恐怕也只能在能力範圍之內,為這個社會多盡一份心吧!

希望下個月的關鍵字不要再由「痛」字蟬聯了,昨晚下班後收到一封來自非洲尚比亞的來信,看了看發信日期竟然是去年的11月29日!不過雖然遲了兩個月,但能夠聽到透過家扶基金會認養的小女生Winnie快樂成長的消息,也堪稱欣喜了……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

Leave A Reply