The end? Not the end:兼談部落格行銷的退場機制

2

Blog行銷活動結束,以優雅的方式謝幕。

首先,我要說一下,這篇近乎禪意的Blog標題,既不是分享人生大道理,也不預備談所謂的「部落格(Blog)行銷」。只是心有所感,又剛好看到這個Blog,所以拿出來提上一提。

曾幾何時,部落格不僅改變了人們閱讀書寫的習慣,甚至影響到整個傳播媒體的結構。對於像我這樣一個同時兼具媒體和資訊背景的網路使用者而言,這其中的震懾還真不是筆墨所能形容。就像諸位從傳播媒體上所得知的,「部落格行銷」是去年開始延燒到今年最熱門的行銷話題之一。如何抓住這偌大的商機,已然成為各BSP業者、甚或各行各業的行銷人員的挑戰。

於是,一個又一個的商業部落格成立了、一場又一場的部落格活動和聚會也緊鑼密鼓地籌畫著;彷彿就在那一瞬間,無論藝人或政治人物,又多了一個新的舞台可供揮灑。

商業活動的進行除秉持誠信原則和相關道德規範,本也無可置喙。但不經意信手拈來,卻可發現許多商業性質的部落格在過了宣傳期後隨即凋零,該Blog不但門可羅雀、乏人問津,還長滿了蜘蛛網。想想實在怪可惜的!

原本,也只是空留遺憾。但在看了So-net blog:佐藤藍子の日本一を探せ!之後,忽然覺得每個部落格行銷活動終有結束的一刻,但只要相關的從業人員有心,也可以讓這個部落格以優雅的方式謝幕(甚或為它找到轉進和後續發展的機會),然後把所有美好的印象留給網友們。

您說是不是呀?

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁