翻山越嶺:一堂120公里的英文課

3

老丹的英文課

120公里的英文課,無盡的感動。

本文摘自今周刊474期「老丹的英文課」,特此致謝。

一個美國人,一群泰雅部落的小朋友,一東一西,原本湊不在一起。但丹尼爾繞了地球大半圈,千里迢迢從美國密西根州,走進了新竹尖石石磊國小。他在美國當了十年的工程師,現在交大攻讀電信博士,論資歷,大可到竹科晶圓廠當個人人稱羨的科技新貴。

然而,他卻選擇一條別人不走的路。

三年前,丹尼爾聽說尖石鄉後山的石磊國小,缺少英語老師,便自告奮勇來這裡教英文。這不是一時興起,也不是玩票混充。光是這條六十公里的山路,就令人喪氣,山高路遠,崎嶇凶險,曾有二位石磊國小的校長上班途中墜谷身亡。

這麼危險的道路卻不曾阻退丹尼爾的決心。

過去三年來,他總在半夜騎著腳踏車,從鬧區的交通大學,一步一腳印,來到海拔一千七百公尺偏遠的泰雅部落。颳風、下雨,甚至罕見的下雪天,他都從不缺席。

只因這裡有一群泰雅族的小朋友,等他上一堂原汁原味的英文課。

這條連汽車走來都費力的路,一個四十歲的外國人,連續三年無怨無悔走了兩千公里。沒有金錢,沒有物質的回饋,在這條人跡罕至的道路上,丹尼爾到底在追求什麼?

凌晨三點十分,丹尼爾從交大研究生宿舍,推出腳踏車。一腳踩著踏板,用力一蹬,腳踏車往前滑動,像一艘獨木舟,悄悄沒入黑暗。

這一天,二○○五年聖誕節剛過的隔天,寒流未退,凌晨氣溫只有十二度,全台灣還在溫暖被窩裡深眠,丹尼爾已踏上他的征途。

這麼深的夜,他要往哪裡去?

他要騎車一路到竹東、內灣,再到尖石,再進去,繼續往偏遠後山挺進,要到海拔一七○○公尺,一個叫做石磊國小的原住民部落,教英文。

後續的介紹,我不想再摘錄了,有興趣的朋友可以前往今周刊的網站尋找474期的網頁繼續觀賞!

現在,我想說說我的感想。其實你知道的,來回一百二十公里的辛苦路程只為了讓山區的小孩們可以和都市裡的小孩一樣學習英文,丹尼爾毫無怨言地就這樣一路踩著他的腳踏車行遍新竹,除了感動恐怕還是感動吧!

但是,我們不能只是感動啊!也許我們沒有很好的英文能力,也許自己也沒有騎車遠征的體力,但總想「多背一公斤」,為臺灣社會作點事情……

新年新希望,我希望在這新的一年能夠為社會奉獻更多吧!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

3 篇迴響

  1. 隔了一年一個月後來看……

    我的英文也沒長進多少,囧rz

    ps.太可怕了!距離我上次看這篇已經都過一年了喔…歲月不饒人,救命啊~~>

Leave A Reply