Idle icon

0

Coretta Scott King
此圖摘錄自USA TODAY。

今天,我學到了一個新的生字「Idle icon」,不知道把它翻譯成徒具虛名的象徵(圖騰)恰不恰當?

民權領袖馬丁.路德.金恩(Martin Luther King, Jr.,1929年1月15日—1968年4月4日,1964年度諾貝爾和平獎得主。)的事蹟我知道得不太多,畢竟他在我出生之前就已經與世長辭--當然,這令人遺憾。

還好,從歷史課本和一些資料文獻,嗯,當然還有拜Google大神之賜,讓我對於馬丁.路德.金恩的生平有一定的瞭解。

不過,今天我要談的並不是這位民權領袖,而是他的遺孀柯莉塔.史考特.金恩。

從二月一日的今日美國報頭版,我看到了柯莉塔.史考特.金恩過世的消息,年事已高的她似乎從去年八月起因罹患中風與心臟病,就住進了喬治亞州亞特蘭大的一家醫院。如今聽到這噩耗,不免也感到震驚。不過生死終是人生循環,柯莉塔女士留給我們的卻不只是她創立的金恩中心(為宣揚馬丁.路德.金恩之民權理念的「金恩中心」,於一九八一年遷往亞特蘭大奧本大道,與金恩一九六○年至六八年駐牧宣教的艾本內哲浸信會教堂為鄰。)和徒具虛名的象徵。最重要的是,金恩的遺孀延續其理念與未完成的工作。

美國布希總統曾在甘迺迪藝術中心所舉行的金恩紀念儀式中表示:「在新世紀開始之際,美國能夠為平等作出的進步感到驕傲,不過,我們必須體認仍有許多工作要做;」他指出:「對金恩表達尊敬的最好方式就是,效法他的人格力量以及完成他的夢想。」

而這一點,柯莉塔.史考特.金恩的確做到了!雖然我不是美國人,但願在此對已經在天堂團聚的金恩伉儷獻上我的敬意……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply