個人出版南柯夢

0

Self publishing

像我這樣一個曾經出版過小說、電腦書籍、商業書籍,偶爾在報上投投稿、甚或曾為已經倒掉的某商業性質週刊寫過專欄的人來說,把自己的文字出版成書也許不是一件太難的事。這並非自我吹噓,但我也明瞭有許多人為不能圓出版夢而抱憾一生的箇中辛酸。

Blog的出現,或者滿足了部分人的書寫欲望和接近使用媒體的權力;但巴望著電腦上由微小像素所組成的文字轉成白紙上的鉛字的心願,終究還是無解。

於是,有人提出了BPP計畫,也曾有某知名BSP說過要推出「隨需出書」的服務,在情感上我是願意大力支持的,可惜至今似乎在台灣還不大容易(我不敢說沒有,但肯定不多)發現以部落格型態個人自費出版的書刊。當然,由於自費得把所有的因素都考量進去,所以才會導致費用居高不下,否則我早就跟隨傅瑞德的BPP計畫出版了!

部落格距離出版真的很近了,但終究還有段距離。資深媒體人,同時也是知名部落客的老貓說得好:「部落格是個『一貼上就發表』(post and publish)的出版工具,從寫作到發表,沒有任何距離,不像傳統媒體,中間還有一個叫做編輯的傢伙,幫你調整段落、設定格式,讓你的文章印成鉛字以後,你越看越滿意。少了編輯,『文章的表現形式』變成作者要自行打理的事了,你不再能只管內容,而不管表現。可惜從一個傳統編輯的角度看,越善於在傳統媒體寫文章的人(包括寫論文報告的人),似乎越難以掌握網頁閱讀的形式。」

Word排版,也許每個電腦族都略懂皮毛,但真正的排版那可就是一門學問了!

今晚,看到這則日本廣告,遂又勾起我自朱天文、朱天心姊妹當年創辦三三社自費出版自家的作品、還自行開拓書店通路的陳年舊夢:現在有高級的電腦幫你排版、有專業的編輯幫你修正和潤飾文章的字句,還有專人可以為你的巨作--無論是自傳、創作集、醫病史、回憶錄、小說、童話、同人誌、研究報告和寫真集……提供獨一無二的ISBN,以及快速打開書店販售的通路(暢銷與否那當然是另一個問題了)。

活在這個年代,或者我們真的是幸福的吧!謹以此文向所有把夢想放在利益之前的自費出版提供者致敬,也順便再為BPP計畫催生!

另外說個題外話,最近出現了個摩達網,據路邊社消息指出是由Kuro公司所投資創立。看起來還滿活躍的,無論如何,期待它能夠為臺灣的個人出版市場注入一股活水!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply