Google強颱登台

1

全球市值最高的搜尋引擎業者Google正式進軍台灣!該公司已正式向經濟部提出商業登記申請,並於昨(十五)日獲得核准。該公司中文名稱為「美商科高國際有限公司」,主要業務為資訊軟體及網路廣告,辦公室將於三月份正式營運啟用。Google來台勢必會對台灣網路廣告及搜尋市場造成嚴重衝擊,甚至可能造成市場重洗牌。包括雅虎奇摩等業者則表示,Google是可敬的對手,雅虎奇摩將持續創新及提供符合本地市場需求的搜尋服務。

等待又等待,Google終於要在下個月正式進軍臺灣了。這個被我喻為「強烈颱風」的大舉動,勢必將攪動臺灣網路圈的一池春水。

如果說Google將研發重心放在中國大陸,那麼對臺灣的覬覦也就純然是在市場面的業務了。總的來說,這則新聞涵括了幾個重點:

  • Google總部已經決定將亞太區的資料中心地點設立在宏碁設立在桃園縣的龍潭IDC亞洲資料備援中心,這個決定並不讓人意外,Google的下一步令人期待。
  • Google正式進軍台灣的網路廣告業務,和在台同行的競逐值得觀察。對的,特別是雅虎奇摩會怎樣見招拆招呢?
  • Google以往在台灣就透過蕃薯藤和網路家庭兩家代理商進行搜尋服務,如今正式進駐台灣,是否會在搜尋這個領域有更大的動作或提供更多元的服務呢?嗯,多少令人屏息以待。

    Anyway,無論是「科高」或「古狗」,Google強颱終於要在2006年的春天颳起一陣旋風了。台灣的網路生態,會越來越有趣了!

  • 後記:聽說Google已經向中央研究院資訊科學研究所挖角研究員簡立峰,未來將與中研院共同成立以 搜尋為主要研發項目的實驗室。

    Share.

    About Author

    Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

    1 則迴響

    1. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記 » 谷歌與科高

    Leave A Reply