告別那個用照片寫日記的年代

2

用照片寫日記

也許這個標題,會讓很多人迷惑吧。

是呀,Vista到現在還習慣用照片來寫日記和說故事呢!使用數位相機幾乎不需思索,閃光燈像是不用錢地拼命閃……但我說要告別的,其實卻是那段照相以後要等著沖洗照片的歲月。

剛剛在翻閱flickr上自己存放的數千張照片,無意間看到之前flickr Taiwan辦聚會時邀請學弟阿修來做簡報所拍下的照片。

應該還有很多人記得李立群幫Konica軟片所拍攝的一系列廣告吧?但很遺憾的是在今年一月下旬,從報端上看到這樣的消息:

三年前,柯尼卡併購了美樂達,改名為柯尼卡美樂達,開始著重數位相機的銷售,尤其是單眼數位相機的表現獲得市場不少好評。如今,柯尼卡美樂達退出消費性的數位相機與沖印市場,只留下商業技術部門,這品牌將逐漸在一般人的生活中消失。

雖然已經很久沒用軟片拍照了,但我總時常懷念以前和父親四處去拍攝風景的歲月。如今柯尼卡退場,軟片三分天下已然成絕響,而畢生愛好攝影、擁有多台好相機的父親也過世多年;突然又看到阿修的這張簡報,不禁勾起我好多念想。

真的該向那個用照片寫日記的年代say goodbye了嗎?

我,捨不得。

捨不得,也不願放棄。這些年,總把老爸留給我的攝影美好回憶鎖在腦海深處,也是時候讓它們重見天日了。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

  1. Pingback: great blog

Leave A Reply