「部落格的下一步:迎向個人出版時代?」的後續報導

0

自從拙作「部落格的下一步:迎向個人出版時代?」被刊登在聯合報系的數位文化誌後,至今已經被瀏覽2721次,總計有6篇留言回應;此外,也有34位朋友轉寄本文和累計16次的列印。

對於瀏覽次數那些數據我並不大看重,比較感興趣的是那六篇回應。我整個看過一遍,大致也能瞭解這幾位朋友所關注的重點:比方有位朋友對印書的價錢感到好奇,並覺得若費用不高或者可以嘗試;還有一位署名羊男的朋友對拙文提出批評和他的見解,雖然我並不認同他在回應中的推論如『相對於印行出版的東西,部落格是低一級、次一等的東西。』(我沒這樣說過哦!),但我還是滿高興有人可以提出他的想法的,同時也謝謝他的指教。

另外四篇回應,則分別由兩位先生所發出:一位是亞印文件科技的黃先生、另外一位是部落客朋友聽風擺渡人。這兩位朋友剛好搭上本文的順風車,在數位文化誌上打起自費出書的廣告來啦!呵呵。

黃先生和聽風擺渡人兄若看到這裡,可別介意哪。

謹以此文向所有擁有出版夢想的伙伴加油打氣,只要堅持下去,夢想一定會成真!同時,也向那些協助自費出版者圓夢的廠商致敬,也順便再為部落格個人出版計畫催生!

其實就像我在文中所提到的,現在個人出版或自費出書的方案更多元了,甚至國內外都有公司或專人在提供相關的服務。有意朝個人出版方向發展的朋友們,也不妨多參考比較!


事實上,黃先生已經和我聯絡上了,有空的時候我會到該公司去拜訪一下,也順道瞭解一下目前POD的發展現況。也許在看了之後,我還能再寫上幾篇介紹和分析的文章跟大家分享!

至於之前就認識的聽風擺渡人兄所要推動的「Blog書局」計畫,我也同樣關心。

謝謝。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply