Daily Digest 2006-03-13

0

我正在關注:

  • Blog Network – Maple’s Blog – 我本将心向课堂,奈何春风过走廊~~ – by HD
    这个网络上的每一个节点都是一个专一的主题(它甚至不一定是Blog,也可能是主题Wiki、BBS),他们之间、他们与网络建设者之间是合作关系,经济上是否有关那视具体情况而定——在最松散的情况下它们甚至是没有关系的。

    而这种关系至少依赖的是明显的网络性质,Weblogsinc旗下子站除了风格类似,每个页面都有指向其他每个站点的链接(也许这就是他们被称为NetWork的原因),构成了图论中的“全图”,我想Blog Network理因如此或者接近如此,这些链接和个人Blog中供自己使用的链接(或者是“交换链接”的义务)不同,是面向读者的——这里暗含的意思是其实它也是一个Blog Media,不过更为自由罢。这其实有些接近目前Blogku做的,不过在内部关系上性质还是有所区别,而在网络搭建者这方面其实还可以做得更好。
    (tags: )

  • 阿北今日布道 Feedsky – 3 8 = 2
    阿北总结豆瓣开发的三点经验(现场没有记录,凭记忆整理,可能有误,具体表述更不一定准确):

    KISS。阿北在豆瓣之前任一公司CTO,负责开发企业软件。受惯性思维的影响,在开发豆瓣之初设计的系统架构比较复杂,经过探索之后采用了 UI -> Data Object -> DB 的三层结构。事实证明,简单,不仅是 UI 的简洁,也包括系统架构的简单化,是豆瓣开发成功的关键所在。

    永远 Beta。快速上线、不断完善的轻型开发模式被视为 Web 2.0 的典型开发模式,豆瓣在核心功能开发成功之后始终处于不断完善之中。这种模式虽然难免把问题暴露在用户直视中,但在用户的直接参与下的修改完善比“闭门修炼”效果更好。

    注重用户体验。众口难调,不可能覆盖到全部用户的需求,所以只要照顾到多数用户就好。通过调研及悉心体验获知多数用户需要什么,如果搞错了及时调整。
    (tags: )

想看更多網摘?

blogmarks.net

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply