電子地圖──網路時代的生活好幫手

4

註:這篇拙作刊登於今日的聯合報數位文化誌,敬請指教。

從生活範疇說起,諸如旅遊、訪友和吃喝玩樂……等適地性服務(Location Based Service),乃至於都市規劃、環境保護和國土開發計畫,都和GIS脫離不了關係,而電子地圖則不啻為一好幫手。

提到地圖,也許大家腦海裡所浮現的還是以前那厚厚一疊、沾滿了灰塵的冊子,上面還印滿了一堆密密麻麻的道路和地標。看起來雖不顯眼,但卻總是能在關鍵時刻發揮它的效用。

進入e化時代之後,繁文縟節的地圖資料數據大量電子化,電子地圖的出現為民眾提供了便利的查詢和檢索服務,不但不需花時間去翻閱傳統的紙本地圖,又能經過簡單點選找到目的地。甚至,設想周到的電子地圖業者還會蒐羅各式的地標資料,將其整合在電子地圖上以便查詢。

隨著電子地圖的普及,大家漸漸懂得利用科技來查詢地理資訊:無論是安裝於車上的GPS導航系統,或者是近年來名聞遐邇的Google Maps和Google Earth,電子地圖始終圍繞在我們生活週遭。

如今,已經有許多人發現地理資訊可以讓生活和工作更為便利。從生活範疇說起,諸如旅遊、訪友和吃喝玩樂……等適地性服務(Location Based Service),乃至於都市規劃、環境保護和國土開發計畫,都和GIS脫離不了關係,而電子地圖則不啻為一好幫手。

Google Maps(http://maps.google.com/)服務的面世,讓我們對傳統(電子)地圖大為改觀。Google Maps不但運用了AJAX的技術,讓操作介面的使用和地圖瀏覽、拖曳更為易用,同時也對外開放了API,無疑是體現了Web 2.0的精神──賦予了地理資訊被作為適地性服務開發的可能,以便針對不同的使用者去滿足其不同的需求,包括利用相關的定位技術,提供與使用者目前所在地點相關之服務,俾以提供如興趣點(Point of Interest)查詢、導航服務以及黃頁查詢等多項服務。

若以Web 2.0的角度去看待近來以Google Maps為首的新一代電子地圖業者,包括:Yahoo! Maps(http://maps.yahoo.com)、Windows Live Local(http://local.live.com/)、A9.com Maps(http://maps.a9.com)等,除了在圖資的推陳出新(MapQuest從1995年就開始進入地圖服務這個領域了)和繪圖、定位與介面技術的精進,新一代電子地圖為適地性服務所預留的空間恰好足以和其他不同領域的產業、活動甚至是新鮮的事物進行mash-up(混合)。

這裡面最有名的例子,也許當屬將地圖與房屋仲介概念結合起來的房屋仲介地圖(http://www.housingmaps.com/)了!

這個被Tim O’Reilly 譽為「the first true Web 2.0 application.」的housingmaps.com,概念其實很簡單。說穿了,成立這網站的初衷真的很單純,不過是一位名為保羅的軟體工程師當初計畫在矽谷地區租一間房子!但保羅秉持工程師的特性,覺得四處開車奔波還要翻地圖真的很蠢,於是這位工程師有段時間一直關注craigslist.com(有些類似Kijiji的所提供廣告刊登服務)上的房仲廣告。

但是光有房屋租售資訊還不夠,後來保羅他突發奇想便將自己所訂閱的租房資訊RSS儲存起來,又利用Google Maps的API(Application Programming Interface)來呈現這些資訊。

這個具有互動性的房屋仲介搜索地圖自推出以來便受到世人注目,從去年四月網站正式上線至今,其訪問量已達數百萬人次之譜。

Google Maps的產品經理Bret Taylor曾說:「Google Maps之所以流行在於簡單易懂。」,而簡單明瞭和可重複使用也正是Web 2.0的要旨之一。有了HousingMaps的成功範例和啟發,最近有越來越多新穎的Mash-up浮上台面──無論是用電子地圖規劃慢跑路線、描繪出颶風行進路線,抑或用地標在日本地圖上標出恭賀新年快樂的祝語,電子地圖的應用將更為蓬勃發展與格外顯得豐富而多元。

比方家庭票房電影院HBO頻道,最近就旗下發行的影集和Google Maps合作打造了「The Sopranos」網站,讓網友可以循著地圖和瀏覽資訊視窗上的短片來「辦案」,真是有趣極了!再看看Web 2.0創新地圖,地圖上密密麻麻的icon,每一個的背後都代表著一家Web 2.0服務提供商。

在Web 2.0中很重要的一點,是所謂使用者的共同創作和貢獻。而電子地圖開放線上地標登錄以及釋出API,可說是提供了寬闊的舞台供使用者揮灑。每個人都貢獻一些,時間一久也就能積沙成塔呢。

你如果對這些電子地圖的應用感興趣,也想嘗試自己來畫張地圖,可以試試Google Map Maker的服務。

以下面這張地圖來說,我事先查好了聯合報大樓的位置(台北市忠孝東路四段555號),然後轉為經緯度,同時再加上註解,就完成了這張客製化地圖囉。

以上的這些例子,其實都只是新一代電子地圖應用的一部份而已;但這樣的展現方式,是否讓你覺得很直覺又具有創意呢?

應用電子地圖API來開創嶄新服務的方式,不僅能運用在學術研究或是生活領域,同時也可開啟嶄新的商業模式。例如:黃頁查詢、興趣點的登錄、廣告刊登以及各種客製化的專案,都是電子地圖突破傳統地理資訊的侷限所開創出來的新局。

連以往在圖資方面較為匱乏的臺灣,如今在太空中心、學術機構、地圖廠商和網路公司的攜手協力之下,援引福衛二號衛星的數據加以解析和應用,紛紛計畫開發類似Google Maps的服務。

近期,國內相關業者亦將推展有關適地性的各項服務,可說是值得關注與期待。電子地圖,實可說是大家生活中的好幫手!除了查地址和交通位置之外,也希望大家可以從使用地圖中得到許多的樂趣!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

4 篇迴響

  1. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記

  2. Pingback: 山丘突歐 » [分享] 當Kijiji 遇上UrMap

  3. Pingback: 雜七雜八的kewang部落格 ::PIXNET BLOG::

Leave A Reply