Lawrence Lessig出席中國知識共用國際會議

3


Lawrence Lessig, originally uploaded by shizhao.

知識共用中國大陸版(CC China)2.5協議今天在北京中國人民大學舉辦的“簡體中文版知識共用協議發佈會暨數字化時代的知識產權與知識共用國際會議”上正式發佈。

勞倫斯·萊斯格在發佈會上的演講知識共用組織的創始人史丹福大學法律系教授勞倫斯·萊斯格(Lawrence Lessig)以及知識共用組織的多名成員出席了會議,並介紹了著作權在數字時代下的問題以及知識共用協議的發展歷史。

看到維基新聞上的這則報導,忍不住讓我想到去年在臺北舉辦的CC Party

有意思的是在知識共用中國大陸項目組正式發佈知識共用中國大陸許可協議的當天,iMagine有限公司在香港發佈了第一張採用知識共用中國大陸許可協議的CD唱片《PatPet》。該唱片採用知識共用“署名-非商業性使用-禁止演繹 2.5 中國大陸”(cc-nc-nd 2.5 China)協議。

而早在去年九月,台灣的一群音樂人(朱約信、阿弟仔與王宏恩等音樂創作者)已早開風氣之先,和大家分享了他們的創作

「搖滾主耶穌」製作人朱約信表示:「只要不作商業用途,我們開放所有權利,整張專輯全部用Creative Commons方式釋出!」

「搖滾主耶穌」採用Creative Commons授權條款「姓名標示-非商業性-相同方式分享」,任何人只要保留這張專輯中的歌曲作曲人、作詞人的姓名,就可以對這張專輯中的歌曲進行非商業性目的重製,即可以mp3格式拷貝專輯中的歌曲、在網路上將專輯的歌曲傳給朋友、改作,將專輯中重新混音或公開演唱等利用行為。

我想,在享受與感謝這群音樂人和提倡CC的朋友努力奉獻之餘,我們也該好好思索,快點投入知識共用的行列!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

3 篇迴響

  1. 時昭,好久不見啊!

    最近除了工作忙碌一些,其他都還好。

    我剛剛已經過去看了,也加入會員了,計畫持續關注此議題。

    台灣最近也將成立CC樂園的組織,日後多交流交流吧! :em18:

  2. 我前天逛過滾石可樂的網站,很棒 :em07:
    還看到了流浪者計畫當中的一位勇士,也成了網路
    樂手,這種感覺總是能讓人熱血沸騰,只不過對於
    相關資訊,我需要學習的還有很多。

Leave A Reply