Wikipedia創始人訪台座談會

3

從Wikipedia看見開放的力量

2001年,吉米.威爾士和他的夥伴拉里.桑格發起的維基百科計畫(Wikipedia),目的在提倡一個全網民共同創作、共同編纂、共同審核的線上知識共享環境。由於許多網站的推薦介紹以及媒體的正面評價不斷提昇,讓越來越多熱情的網友加入知識分享的行列。2001年即開始開放各種語言版本的建立和申請,截至2006年年初,已有超過210種語言的維基百科成立,其中英文詞條已超過百萬條,而中文版的詞條數也累積到了六萬多則,已經成為一個人類重要的公享知識庫

今晚和同事一起去聽了Jimmy Wales的座談會,主辦單位還邀請了中研院資科所所長(所長住院,由莊庭瑞副所長出席)、音樂人朱約信、中文維基百科管理員鄧傑(a.k.a 虎兒)、姜天戩(a.k.a b6s)、文建會專員蕭淑貞等人與會。

整個晚上,Jimmy Wales、鄧傑和朱約信的演說讓我聽得心馳神往,但聽到負責籌劃「臺灣大百科」的蕭專員提及當時不知道有 Creative Commons 等類似的授權模式之存在,以至於延誤包括詞條撰寫和許多事務的進展,又不免為之嘆息

Wikipedia讓我心馳神往

但是,我也很佩服蕭專員--至少,她今晚的出席,相信會得到更多人的認同;相對的,「臺灣大百科」經營團隊也肯定會有收穫。

曾經,我也訕笑、譏諷過「臺灣大百科」的大而無當和『將知識的詮釋權集中在少數專家學者身上,而排斥了這些知識來源的主體—全體人民』的荒謬;但這沒有關係,如今幡然大悟還來得及!

總的來說,Jimmy Wales此番來台必定帶給大家諸多的衝擊和嶄新的訊息。至少,台灣大百科向中文維基百科取經的行動已經踏出了第一步,接下來就看我們如何去開創和分享經驗、知識了。

坐在278公車上,我告訴自己:心馳神往還不夠,身體力行才可以!看來我該多多跟KJ、虎兒請益了。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

3 篇迴響

  1. Pingback: 阿妮奇部落【Annie.K's Blog】

  2. 我也沒預料到座談會會爆滿,不管講者和聽眾的身分、背景殊異,總是能讓他們透過這樣的場合各取所需。

    或者,足夠矣。

    就好像有朋友聽到朱約信說『以後我要為CC而活』而忍不住鼓掌喝采,而有些人卻嗤之以鼻。

    總之,Wikipedia能夠感染昨晚在場的幾百人--甚至發酵,那應該是維基人小小的想望了。

  3. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記

Leave A Reply