你是部落格型新人嗎?

2

日本人實在是天生的行銷人,同時,觀察敏銳的他們,也擅長給不同的事物和族群張貼標籤。

今天,我又學到了一個名詞,乃「部落格型」新人是也--部落格型新人,不是部落格新手的意思;就像當年的「飛特族」(Freeter),說的不是飛行員或特技表演那回事,而是泛指一群希冀輕鬆面對工作,追求自由生活型態的工作者。

言歸正傳,「部落格型」新人的典故是這麼來的……

四月是日本新年度的開始,從學校剛畢業的社會新鮮人都陸續到工作崗位報到。日本「社會經濟生產性本部」分析今年度的社會新鮮人特質指出,他們表面上聽話,私底下喜歡在自己的部落格中大放厥詞,表現自我主張,因此將他們稱為「部落格型」新人。


其實,喜歡躲在網路後面大放厥詞的,又豈止是七年級職場新鮮人和部落客呢?

不過,我也不否認「部落格型」新人的確存在,因為這也是芸芸眾生相之一吧!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

Leave A Reply