縮小自己

1

從地圖上看臺灣,我們摯愛的寶島不過一顆米粒般的大小,這個太平洋上的蕞爾小島,渺小得無以復加。但即便如此,臺灣卻在科技、財經等諸多領域扮演著舉足輕重的角色,甚至是兩岸問題也動見觀瞻;顯見各國所在的地理位置與疆域大小,並不足以與其所能發揮的影響力畫上等號。

為了要在競爭激烈的世界舞臺上佔有一席之地,有時候不免得擴大聲量,展現最有自信的一面。然而放大自己通常是相對容易的,要縮小自己那可就是一門學問了。

慈濟功德會的 證嚴上人時常經常提醒會員、志工們要「縮小自己」,自己更是身體力行不輟。

只因為學習縮小自己,愈是縮小,空間愈大,天地愈寬廣;反之,不縮小自己,空間變狹窄,甚至天地間亦無立足之地。

今晚,我一邊查閱電子地圖,又不自覺想起 上人的這席話,於是寫下這篇短文自我惕厲。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

Leave A Reply