【部落格人物】 擁抱部落格的新浪潮

4

部落格人物:大紅

Vista按:本文同步刊載於2006年5月19日的工商時報以及中時部落格。

有一個陽光般的大男孩,臉上不時掛著一抹笑容。當他走在路上與人們擦肩而過的時候,也許不會有太多人投以注目的眼神;然而在臺灣的部落格圈中,這個大男孩卻是不少人耳熟能詳的,或者我們可以說他是一位「部落格職人」。

他是大紅,除了Blogger的身分之外,同時也是新浪部落的製作人。

誤打誤撞進入部落格圈

聽大紅娓娓道來他和部落格結緣的經歷,就像是小說劇情般曲折離奇!大紅在大學時代讀的是資管系,之前曾任職於某手機網站,去年五月時轉換跑道至新浪網。原本公司屬意他經營手機頻道,但後來卻從事科技頻道的企畫製作;但正所謂「計畫趕不上變化」,幾經波折之後,大紅意外地投入他自己原先並不看好的部落格產業。

有一句廣告名言:「我是在做了爸爸以後,才學會當爸爸的!」,從去年六月正式擔任新浪部落的製作人之後,大紅才開始大量接觸部落格圈的人事物。這一年下來,「大紅的部落經營日誌」已累積了近五十萬的參觀人數:對於以服務用戶為旨趣的部落格而言,每位訪客的蒞臨都是極具意義的。

用心耕耘部落格園地

『部落格是我的衣食父母!』談到身為BSP從業人員的感想,大紅幽默地說出他的心聲。由於部落格炙手可熱,各家業者也對其寄予厚望,紛紛投入資源推陳出新,以期競逐市場大餅,故而顯得十分競爭!有鑑於此,新浪部落也在不久之前進行改版動作,希冀提供更為簡單好用、互動性強和溝通方便的部落格平臺。

在與網友的互動過程中,大紅很注重用戶的體驗與回饋,這一點可以從改版期間屢獲用戶們的建議,協助站方陸續改善各項機制與功能看出端倪。一如「大紅的部落經營日誌」開宗明義的介紹詞:「關於新浪部落的任何問題大家都可以來這裡討論,也歡迎大家找大紅聊天喔!」,從字裡行間不難發現其服務大眾的熱忱。

另外,如果您曾上過新浪部落網站,想必時常會看到「部落長」的字眼。大紅認為台長、站長或者板主這些稱呼,都不足以適切描述部落客的特性,於是為用戶們構思了嶄新命名的創意,這就是「部落長」一詞的由來。如今「部落長」廣為使用流傳,顯見當初的創新已日漸受到肯定。

與部落長們一起成長

大紅每天會花很多時間在部落格上,除了每週定期推薦四個部落格(如:媽媽真偉大之媽咪日記)外,遇到有公益活動或是值得推薦給網友的訊息,也都會主動公布在「大紅的部落經營日誌」。

他偶爾也會透過部落格和大家分享一些心情記事,例如去年耶誕節當大家都在狂歡的時候,大紅卻獨自留在公司加班趕工。令人感動的是文章發表沒多久,隨即有網友留言為他加油打氣。

除了工作之外,大紅也希望和大家一起成長。他提到曾經輾轉得知某網友車禍住院、傷勢嚴重,經披露消息後有好多部落長幫忙祈福,最後該網友終於康復回到正常的生活。這個溫馨的例子不僅感動大紅,也鼓舞了許多朋友!

『為自己的生活 Keep going! Keep blogging!』這是大紅送給大家的一句話,只要用真誠的心去擁抱部落格、勤於和網友進行互動,一定可以從中獲得無比的樂趣與自我成長的契機。

下次當您遇到大紅的時候,別忘了和他說聲嗨!

大紅的部落經營日誌 http://blog.sina.com.tw/bigred/

採訪、撰文/Vista

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

4 篇迴響

  1. 對很多新浪部落長來說
    他是一個選文或選部落
    不太公平的管理人

    部將有問題也先處理”大部落”
    小部落叫死也不管
    果然是他的衣食父母……….

    讓很多人不敢得罪他
    免得部落有問題時不管

    發起關懷活動
    也是為了新浪在網路上”有活動”罷了
    一個真心的人
    那會用不好的回應態度和口氣對網友啊

    你的寫真是……….
    該換眼鏡囉~~~~~~~~~

Leave A Reply