由新服務面市觀察Google的發展策略

6

本文發表於聯合新聞網數位文化誌,考量部份大陸地區朋友可能閱讀不便的因素,故而自行轉載至本人之部落格,特此向聯合新聞網致意。

向來在網路產業動見觀瞻的Google,最近又有了大動作。繼公開推出各項API(例如Google Data APIs和Google Homepage API等)和Google Calendar之後,Google又於五月十號的新聞日活動上對外發表了四項新服務,包括:Google Desktop 4、Google Notebook、Google Trends以及Google Co-op。

Google成立至今,已推出各式各樣便利的服務、工具和延伸應用程式。造福網路族群之餘,連帶也為網路及軟體產業激起許多漣漪。Google這家公司就像是一個魔術師,不時拋出一堆令世人眼睛為之一亮的產品服務,網友們看得眼花撩亂、目不暇給之餘,其實還是可以從「搜尋」的出發點中,嘗試尋出一番脈絡。

無視諸如雅虎、微軟等競爭對手之環伺攻擊,專注於搜尋服務與業務的開發,始終是Google的致勝關鍵,也是其基本優勢之所在。

新服務展現搜尋新視野

Google Desktop 4延續舊版的功能,只是在搜尋功能之外還加上聚合與同步的概念,讓使用者可以方便的與其他Google產品(例如Google Calendar和Gmail等)進行整合。

Google Notebook的功能則和EverNote、微軟的OneNote軟體相似,同樣是提供圖文的剪輯與保存,同時還可以和親友分享。當然,搜尋功能肯定是其強項。

Google Trends可以讓使用者同時輸入不同的關鍵字,Google將會以圖表的方式顯示該關鍵字的全球搜尋次數。同時,系統還以不同顏色的線圖顯示哪些地區、使用哪種語言的人搜尋的次數最多。

至於Google Co-op,這是一項面向生活的搜尋服務,使用者可以對網站進行標註,展現用戶體驗與貢獻。而Google再彙整這些資訊,並整合到主要的搜尋結果頁面,形成一套知識產製的循環。

這裡面最有商業價值的發展潛力者,可能當屬研發中的Google Co-op,藉由專家和使用者的貢獻,將可望讓單純的搜尋服務產出龐大的利益;然而最讓網友感興趣的服務,卻是Google Trends──因為藉助Google龐大的資料庫與搜尋使用行為,我們可以對自己感興趣的議題進行搜尋與比較,進而探索最有價值的資訊。

執中文搜索牛耳的百度公司,其實也有類似的服務,名為「百度指數」。但百度指數側重的是整體搜索榜單的變化,提供給使用者的觀測服務部分較為受限。Google在這方面做得更好,不但可以兩相比較,甚至可以多筆關鍵字擺在一塊來評比。

以宏碁電腦、明基電通與華碩電腦這三家臺灣知名資訊廠商為例,使用Google Trends來做個「超級比一比」!我們可以看到華碩的「聲量」似乎最大,宏碁和明基則瞠乎其後,顯然尚有努力的空間。

Google Trends

在城市的搜尋量上,無論在羅馬、米蘭或臺北,華碩的搜尋量都保持第一;但在米蘭這個地方,宏碁似乎也有不錯的表現,不知道這和宏碁的總經理是義大利人有沒有關係?至於在這三個資訊品牌的發源地臺北,彼此的差距明顯被拉近了,尤其是宏碁和明基幾乎並駕齊驅!數字不但會說話,似乎還透露了使用者對這三個品牌的搜尋行為存在著地緣、語言等各種關連。

搜尋是Google最好的一筆生意

根據知名調查分析公司NetRatings的資料顯示,Google是全球第一大的搜尋引擎,估計光是今年3月份就可完成近30億次的資料搜尋。

而以上為大家介紹的Google四項新服務,屬性雖然大異其趣,但最令人玩味的是──它們都和搜尋脫離不了關係!這也印證了Google的兩位創始人雖以搜尋起家,但在獲得市場的認同後,並未忘記人們對於搜尋需求的初衷,不斷在這個領域深入研究。

Google在現有的基礎上持續深耕搜尋的範疇,一如執行長史密特(Eric Schmidt)所言,藉由Google提供的搜尋服務,讓使用者得以擁有資訊的掌控權,不但有助於促進用戶體驗,還可以進一步為網路提供新內容。最明顯的例子就是Google Maps,Google 提供了豐富的圖資和強大的API程式,使用者和一些網路商家便可以在Google Maps的基礎上開發各式各樣的應用服務、標註各行各業所關注的POI(Point of Interest)。最後,再透過Google強大的搜尋機制反饋提供給更多的網友。

至此,由搜尋所導引的網路使用者行為模式,已經成為不斷精進搜尋品質的良性循環。Google雖然也對手機搜尋、企業軟體開發等不同領域感興趣,但強化搜尋服務所得到的收穫,不僅讓Google.com首頁的流量佔其全部網域的八成(79.98%,來自HitWise的統計),更說明了專注於搜尋服務足以拓展更多垂直面的優質應用──這將為其帶來更龐大的流量、廣告和死忠用戶,無疑是Google在搜尋這筆生意上所能得到的最大好處。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

6 篇迴響

  1. 執中文搜索牛耳的百度公司,其實也有類似的服務,名為「百度指數」。但百度指數側重的是整體搜索榜單的變化,提供給使用者的觀測服務部分較為受限。Google在這方面做得更好,不但可以兩相比較,甚至可以多筆關鍵字擺在一塊來評比。

    這段描述是有問題的,不知道作者是否用過百度的指數,百度指數一直以來,就可以對多個關鍵字擺在一起比較。

  2. 感謝 Leopex 指教,我自然有用過百度指數。

    在百度指數的「榜单关键词比较」部分,只能輸入自己榜單上的兩個關鍵詞來作比較,不像Google Trends可以『同時針對三個以上』的關鍵詞作比較哦!

    當然,如果我有誤解,我也很樂意再針對百度指數再進行研究。

    謝謝。

  3. 也許 Leopex 指的是「我的榜单列表」可以設定很多個關鍵詞,不過那只是逐一列出其數據消長的變化率;而本文所提到的卻側重於同時比較多個關鍵詞,我想這還是有些不同的。

    話說回來,我其實也很喜歡「百度指數」,也許改天我可以針對「百度指數」來寫一篇文章介紹。

Leave A Reply