【轉載】 有關《50人》雜誌

5

Vista按:在部落格出書蔚為風潮的今日,對岸的朋友葉子提出了她的構想--《50人》雜誌。這是一個大膽而有趣的實驗,《50人》雜誌雖然尚未正式通過市場的考驗,甚至我們可以說其中的規劃和想法還有些粗糙;但我不得不說,我喜歡這個具有原創性的草根雜誌發行計畫!

Q1:什麼是《50人》雜誌?

這不是一個傳統的媒體,不屬於任何機構,無需官方投資。它來自民間一個有趣的創意,你可以當它是一個可傳遞的遊戲。

一本民間自發購買、發行、創作的雜誌,非電子雜誌,但支援電子版本(遲於紙質雜誌出版)。每期由發起人提出倡議,徵集合夥人(以預先購買為准),籌備有主題的或無主題策劃。

《50人》雜誌不可通過郵局訂購,僅在發起人圈內限量發行,先賣後印,可預訂,如長期做,可提前預訂半年。本雜誌擁有國際刊號,不定期刊出。

Q2:為什麼是“50人”?

50人,是指有50個合夥人嗎?是的,你猜對了一半,不過雜誌的合夥人可能遠遠超過了50個哦,你能想到這個名字指代了多人參與,那就OK了。50,順口而已。:)

歡迎加入這個遊戲,成為“50人”的合夥人。

Q3:誰有資格成為合夥人?

辦一本自己的雜誌,多少讓人有那麼點興奮和新奇感。想成為某一期的合夥人?很簡單,請通過公佈的方式,預訂本期雜誌,付款即生效。

登記好雜誌的郵寄位址後,你可以想想在雜誌上放點什麼內容呢?按照遊戲規則,你可以提供的內容將和購買數成正比。不過如果文章夠精彩,相信發起人會酌情刊登。建議每期發起人都準備一些機動頁面,供靈活使用。同時,發起人有權拒絕不適宜雜誌內容的資訊(包括不適宜的商業廣告)。

《50人》將在當期雜誌顯著位置,出現合夥人的名字與照片,具體形式可大家討論決定。如出現分歧,請我們的發起人拍板決定,因為他付出的勞動和心血值得這樣的信任。

Q4:這樣的雜誌可以拿來做什麼?

這個問題,或許可以讓首期發起人葉子先來回答另一個問題:你為什麼會想到做這樣的雜誌呢?

簡單說,是三個因素刺激了我。首先,周圍有很多朋友,經常說起自己的困惑,希望得到幫助,或許是公司裏招不到好的人,或許是一個好項目找不到投資;其次,有過媒體背景,讓我很希望以更自由的方式去瞭解這個世界,去分享陌生人的故事;最後,是本命年的波折,讓我又從公司辭職了一次,再也無法忍受機器人一般的生活了,讓我們做點有趣又有意義的事吧。

好的IDEA,當然先從自己做起了。諮詢了周圍的朋友,葉子發現大多數傢伙對這個項目很有興趣。單IT創業圈,就有好多成長型企業,渴望低成本,但有效的資訊傳播與分享。而那些整天與代碼打交道的程式師們,迫切希望多認識些可愛的MM,豐富一下自己的人生。我們周圍有朋友可以解決這樣的問題嗎?當然有,我們少的只是溝通與發現。何不從我們共同擁有的雜誌開始呢?也許解決這個問題,只需要佔用你喝咖啡或上廁所的一小點時間。

很快,更多朋友加入了頭腦風暴,搞藝術的朋友建議做些民間藝術行業的分享,她希望聽見更多民間藝術創業的聲音;開書店的朋友覺得在書店N年慶上,再沒什麼比出一本書友會自己的雜誌更有意義了;或許,同性戀專題、地下專題……那些好玩的,但傳統媒體不屑於觸碰的群體,需要來點旋律,發點聲音。

而還未完成第一期的葉子,她想像的第二期是什麼樣子?哦,她想做一期《50人》之「我們村」,到一個可愛的農村去,旅遊的同時,為村民出一本自己的雜誌,瞧,這個IDEA比第一期的IT圈,更讓她興奮。

你的腦袋瓜在想什麼呢?沒有人會懷疑你的想法會比以上幾個更加有趣。

想做就做,做的果斷,做的漂亮。下一仗,看你的。:)

Q5:《50人》的盈利點在哪里?

已經有很多人開始思考這個問題了,可能每個人都有自己的如意算盤。哦,要精確定位,要有商業模式,要長期做下去,要……很不錯的想法,不過發起人葉子似乎有自己的看法。

定位?你說要定位到25-35歲讀者群體嗎?不,我們不做傳統媒體,不要提高要求,和什麼精確的定位,這不是你的小腦袋瓜可以確定的,不是這樣一個鬆散的群體可以承擔的,不要強迫自己做非專業東西。簡單說,只要你是個人就行,只要你對這一期的旋律,有興趣。有話想說,有字想寫,有憤怒要發洩,有故事要分享,有產品要介紹,有需求要幫助,或者,或者純粹占個位置,發呆,空白,有何不可?

商業模式?一個不賣廣告光靠發行的雜誌如果有盈利,那也是非常微薄的收入,或許當到達一定量的時候,它最多可以維持1-2個人的生計。同樣哪怕虧,也虧不到哪里去。不過正因為沒有公司的壓力,很靈活,所以才可能栽培出自由的花朵,幸福的生活,你說呢?

天,你還想要稿費?趁早斷了這個念頭吧。少一篇好文章死不了人,想玩文字遊戲,請去專業賽場,找專業選手PK去吧。我們不具備辦一份專業媒體的權威,我們僅擁有開口說話的權力。不過,若有其他媒體要轉摘你的文章,請別客氣,他們必須支付稿費。

也許有一天,我們會發現,雜誌可以做一個手段,一個幫我們建立新的,更廣闊朋友圈的手段,就像WEALINK,但他的門檻是至少你會用電腦,雜誌沒有門檻,你可以不識字,耕地累了還可以翻開圖來欣賞自己的大頭像。

《50人》雜誌,希望讓朋友習慣性因不同由頭,去邂逅有趣的人,好玩的事,或許一天我們驚奇發現——自己的產品更好銷售了。現在,我們多了一件事情可做,去營運一個平臺,平臺在手上,隨便什麼產品,還怕什麼?

長期做下去?嗯,相信誰都不願意輕易放棄,究竟以什麼形式長期--定期還是不定期,這關係到發起人的時間和決心,以及大家的可接受程度。讓我們先試個幾期再決定吧。

Q6:《50人》接受商業廣告嗎?

很難想像,一個好東西獲得廣告商的青睞時,去拒絕他將是怎樣一副景象。不過葉子的個人建議是,投廣告可以,但請以支援發行的方式,而非純廣告。想必將來的商家咧開了嘴,怎麼有這好事呢?投多少錢,放多少內容,還能拿多少本雜誌回去,這可比印宣傳頁厚實多了。

商業廣告與其他內容同等待遇,不適宜當期的請迴避。

不要讓《50人》嘗到純廣告的甜頭,這會讓她迷失方向,過早夭折。讓所有的信任都去支持發行吧,讓利益降臨到每個合夥人的產品和需求上,學會投資和行銷,讓金錢化身為分享的力量。

這年頭,要堅持一種風格,挺難的。但它作為一種遊戲的規則,確實挺酷的。

Q7:《50人》的優勢在哪裡?

也許很快就會出現《60人》、《100人》等同類東西,如果《50人》的模式可以對其他公司或人群有啟迪,那真是讓發起人有莫大的榮幸和開心。自從陳天橋說過「核心競爭力」後,這個詞語是個人都會說兩句。我們的《50人》有核心競爭力嗎?瞧,這一切全都公佈了,你找到核心競爭力了嗎?

別把雜誌想複雜了,真的,是個人都能辦一份,就看你能否堅持能否突破了。別管那什麼刊號和印刷,一切都能解決,只是之前不知道而已。人人能參與,是真的,人人能發起,也是真的。瞧,《50人》不就是個試驗品嗎?好的壞的經驗,它上了賊船還下的來嗎?

我們沒有優勢,我們只是想做就做了。做好做壞,總算認真玩過。

Q8:我能為《50人》做點什麼?

真高興你會這樣想,不會因為已經花錢購買了,就冷眼旁觀。是的,不要做一個簡單的購買者,要做一個有價值的合夥人。在你可影響的範圍內,推廣《50人》,這本雜誌的所有人,都會因為你的努力和熱心,獲得了更多的機會。

推廣也是門學問,我們不需要謙卑的乞求和低賤的交換,一個真誠的眼神,只需要另一份真誠的回報。土的掉渣餅,流行過那麼一段時間,為什麼有那麼多人排對等吃,因為它確實很好吃。

最後,請珍惜自己投資的版面。不管誰發起,我們都會認真玩好每一期。:)

發起人 葉子 起草

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

5 篇迴響

  1. Pingback: 訪客

  2. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記 - » 我愛私雜誌

Leave A Reply