【部落格人物】 遨遊部落格仙境的愛麗絲

6

部落格人物:愛麗絲

Vista按:本文同步刊載於2006年6月16日的工商時報以及中時部落格

如果用興趣來觀察一個人,那麼同時喜愛美食、命相占星、土風舞、書評、進修(目前正在攻讀MBA),還不時喜歡參加讀書會和網路聚會的這位朋友,想必十分懂得生活的經營了。而這位擁有多元興趣與專長的朋友,正是我們這一期的部落格人物──愛麗絲。

提到愛麗絲,這是許多部落客都熟悉的名字:從早期的部落格隨便聚癸未部落格隨便獎行書專案活動憂鬱馬戲團新春團拜到這兩年臺灣部落格圈的盛事「臺灣網誌青年運動會」,舉凡和部落格相關的活動,都可時常發現她的蹤影。

愛麗絲不僅是一位知名的女性部落客,同時也很投入於部落格圈的各項事務與活動。以今年的「臺灣網誌青年運動會」為例,她不但樂於參予,還秉持著一顆熱誠的心在櫃檯幫忙來賓報到的相關事宜,可說是非常具有熱忱的部落客。

豐富的網路生活歷練

最近轉戰博客來網路書店,擔任圖書部產品經理一職的愛麗絲將負責圖書整合行銷。她的新工作也和部落格脫離不了關係,能夠結合興趣與事業,這的確是很棒的一件事情。

愛麗絲不但是資深的部落客,自BBS時代開始即歷經個人網頁、免費電子報及個人新聞台等幾種網路媒介的洗禮,接觸網路已有多年的經驗。然而對於農學院出身的愛麗絲來說,一頭栽進資訊網路的世界得要從87年三月參加資策會資訊第二專長訓練班說起──透過資策會的專業訓練,她習得了資訊專長,並因緣際會進入GIS(地理資訊系統)產業服務。

時序進入89年,愛麗絲投身當時炙手可熱的電子報世界。在網研資訊股份有限公司任職的期間,不但完成了媚兒站與魅力站平台會員合併,也在接任魅力站站長後,促使會員人數快速突破136萬。面對這段美好的回憶,至今還有許多老報友津津樂道呢。

愛麗絲曾提到,當時以為免費電子報或個人新聞台已經是一個完美的個人發聲傳媒,直到91年10月開始接觸Blog以來,才覺得Blog是一種全方位、多面向的好工具。

積極投入部落格圈的懷抱

92年二月二十一日對愛麗絲而言,是個重要的日子。因為就在這天,她架好了自己的Blog;從此華文部落格圈多了一位女性部落客,而愛麗絲也開展了她自己的部落格奇緣。

同年三月,愛麗絲認識了藝立協的這群朋友(也是他們開創風氣之先,將Blog翻譯為「部落格」),正式和部落格圈產生關聯。而由hlb與Jedi所發起的「部落格隨便聚」活動,原本只是為網站設計師所辦的聚會,後來卻成為部落格圈的重要聚會。愛麗絲不但熱情參予該聚會,到後期還成為了協辦人。

愛麗絲對臺灣部落格圈的貢獻不止於此,有感於Schee寫了一篇日本BSP成立年表,她也整理了一份臺灣BSP成立年表,無論是做學術研究或商業觀察,這都是不可多得的資訊。另外,她還在今年新春投入「部落格之村(春)」的部落格書寫計畫,近期可望看到一些成果。

此外,愛麗絲還有一份執念,希望針對國內出版的部落格相關書刊進行書評勘誤,以期提升華文部落格資訊流通的品質。在戲稱「改考卷」的過程中,支撐愛麗絲的動力除了網友的留言打氣外,還有就是她的責任感吧!

目前愛麗絲還擔任了智邦生活館的值星網摘師,負責命相占星的網摘工作。只要連上愛麗絲的Blog,就可以在左側Sidebar看到她所摘錄的相關好文。一如分享精采的人生,愛麗絲也樂於和所有朋友分享部落格的點點滴滴。

請她給新手部落客一些建議,愛麗絲笑著說:『認真看(別人怎麼寫)、隨便(抓到哪個題材)寫、到處(串門子看Blog)交朋友、自己高興別人也開心就好。』

瞧,這不就是身為部落客的樂趣嗎?現在就讓我們和愛麗絲一起遨遊部落格仙境吧!

愛麗絲的Blog:http://www.askareiko.com/

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

6 篇迴響

  1. 一早我就看到工商時報這篇報導了。

    說真的,剛看到時真的很替愛麗絲高興呢!仔細讀完這篇報導,發現報導寫得生動活潑,不會像一般死板板的感覺。

    好奇看看撰稿人……嚇!是VISTA!果然是VISTA出手不同凡響呀^_^

  2. Pingback: Oskar Sommer

  3. Pingback: Sybille Lingner

  4. Pingback: Tina Degener

Leave A Reply