【部落格人物】 關懷媒體和社會文化發展的Tenz

2

tenz

夏天到了,總令人不禁想來一片甜美多汁的西瓜。在華文部落格界,恰巧也有一個以西瓜為名的部落格。談到為何命名為「西瓜的滋味」,Tenz笑著說單純喜歡西瓜,喜歡大啖西瓜的快感與清涼。是啊,在這個充滿煩悶壓抑的世界裡,我們的確需要一絲清涼。

自陳對美食、美景缺少抵抗力,沒有古典音樂和網路就很難活下去,而且每隔一陣子就得逃離水泥森林的台北,才能重新積累於工作中消散的原力的Tenz,是我們這一期的部落格人物。

划向網路彼岸的真摯歲月

Tenz所學甚廣,大學聯考時按照選填志願考上了臺大造船系,後來又對人類學產生濃厚的興趣;至於寶貴的研究所時代,則在清大社會人類學研究所度過。兼具理工與人文素養的Tenz,從學生時代起便培養了廣泛的興趣以及專注的精神;因此無論在攻讀碩士學位期間進行田野調查,乃至於目前身處的出版產業,對於臺灣媒體界與社會文化的多元發展,他始終抱持著觀察、期許與針砭的態度。

前幾天,碧利斯颱風來襲。大家的生活重心似乎都擺在放颱風假的事情上,卻只有Tenz透過部落格痛心疾呼,要大家正視每逢豪雨天災就造成許多國人生命財產的威脅。從Tenz最新一篇部落格文章「這,並不好笑」來看,就不難發現他真摯關懷的一面。這樣的立論也許有人會覺得嚴肅了點,但就在網路上到處都是討論著放假與否的聲浪中,卻鮮少有人論及關心中南部淹水同胞的災情。這篇文章無疑是給我們的一記當頭棒喝,但這也是最好的啟迪。

部落格雖然是個人的媒體,其中的文章也反映著當下的心情,但如果只是一味的歌舞昇平,或是書寫著一篇又一篇的美食饗宴、逛街瞎拼實錄,而缺乏自我的省思與檢討──那麼時間久了以後,再美好的文字和回憶也會隨之遜色的。

編輯高手教你寫好部落格

身為媒體人的Tenz,不但對社會文化與時政的批評、針砭有其獨到之處,對部落格的編寫和經營也有自己的心得。目前在某知名電腦雜誌擔任副總編輯一職的Tenz,曾在一篇名為「日本美食節目好看的關鍵」的文章中,剖析料理東西軍這樣的美食節目之所以好看的原因,其實只有一個關鍵,也就是「編輯概念」。

Tenz表示所謂的「編輯概念」就是如何利用編輯的技巧,在有限的版面中規畫閱讀動線,將各種圖文材料做最合理的配置;不但要易於閱讀,快速把重點傳達給讀者,而且在工作方法上還要易於執行。「編輯概念」不但可以應用在平面媒體和電視節目的企畫上,同樣適用於部落格經營。所以他在架設部落格的時候,便曾經為了挑選看來清爽的版型費了一番功夫,甚至嘗試自己去修改CSS。

提到給部落格新手的建議,Tenz建議尚未正式入門的朋友不要想太多,就開心的寫吧!寫自己喜歡的題材和關心的事務,寫久了自然就會有經驗。而對於那些已經開始書寫的朋友們,如果想讓自己的部落格更有人氣,不妨想一下要吸引的讀者(Target Audience)是哪些族群:把文章聚焦在有把握的部份,讓自己的部落格擁有特色。

Tenz還提到標題的重要性,標題要簡短有力,直指重點。最好附上一張有趣且呼應主題的圖,並留下一百字左右的圖說。當然,有一些編輯的操作概念會更好。如果讀者朋友們想參考實際的範例,不妨現在就逛逛西瓜的滋味吧!

Tenz的部落格:

1. http://wp.tenz.net

2. http://blog.xuite.net/sherria/tenz (雖不再更新,但其中有許多精采好文。)

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

  1. I like the songs in the background,very beatifully sung. U must have a very refined heart to put them on your blog.

    Tainwain…AHH.. It SOUNDS TO ME A LAND OF FASCINATION. I ALWAYS WISH I COULD SOMEDAY VIST IT.

    FORGOT TO TELL U THAT I ACTUALLY FROM Mainland China.
    IT IS INDEED VERY MISERABLE TO LIVE A ABYSMAL LAND THAT RULED BY BLOOOODY COUMMNISTS. FORTUNATELY, TWO YEARS AGO I IMMIGRATED TO CANADA.

    WHAT A REMARKABLE THING IS INTERNET! IT’S MADE THIS WORLD REALLY SMALL.

    DEMOCRACY PREVAILs !
    arts prevail!
    all foulness will fail!

    arts prevail!

Leave A Reply