另一種部落格觀察:豆瓣的『我上』

2

在最近剛落幕的第二屆中文網誌年會上,終於見到了豆瓣阿北(楊勃),還跟溫文儒雅的他交換了名片。

我已經過了偶像崇拜的年紀,雖然「似乎」和阿北有合影(誰幫拍的也不清楚,嗚),但並不像一些單純圍繞或者投注在他身上的仰慕目光,我只是遠遠的看著阿北與人傾談(當然,另一方面也是太多人想找他談天、敘舊、洽談合作),聽他在年會上提到最近豆瓣要開發的新玩意。那是一種貌似部落客(Blogger)的推薦,通過以「豆瓣精神」(豆瓣的特色就是在于小团体和交流)所凝聚的博客推荐

同樣是利用演算法和某些加權公式所推導出來的結果,豆瓣的『我上』全然地展現出一種與台灣最近知名度鵲起的『部落格觀察』完全不同維度的指南。這兩者之間的面向不同,也沒有優劣之分,但背後的企圖與所欲呈現的氣象皆頗值得關注。

引述Fenng的話:「现在这个『我上』对于blog作者来讲更有用处」,而伟强則表示「这次阿北采用的手法是一种新的方式,利用数据库的个性化分析推荐给用户的解决方案」。我覺得以上兩位都講得很好,值此『我上』新功能面世之際,特別寫下這篇短文誌之。豆瓣加油!

豆瓣的新功能[我上]


後來,我才知道原來豆瓣命名來的來源。真妙!

豆瓣胡同在哪裡?
圖片來源:路过豆瓣(借橫戈的照片一用,特此申謝。)

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

Leave A Reply