回應啪啦站長談共享書籤網站的現象

10

吾友啪啦站長最近又有力作,拜讀之餘原欲留言,但一不小心寫得太長,所以回到自己家來寫完。

首先,蛋塔很好吃,我是絕對不介意多幾個蛋塔的。親愛的啪啦站長,下次來臺北要請我吃喔!

按照站長的意思,就是台灣的池子太淺了,好文章太少、共享書籤的用戶也不多。所以有了HEMiDEMiMyShare以後,其他人沒充分準備最好別淌這趟渾水。

其實文中的多數觀點我認同,想清楚再投入也是對的。不過『站長非常不看好其他家介入這個市場當中』,我覺得這話說得似乎武斷了些。究竟是書籤的市場飽和了,還是市場還沒被完全開發?抑或現在檯面上的這些業者做得還不夠或是方向不對?(我知道無論是葛力Roach等朋友,大家都很努力,這點毋庸置疑。)

『其他家業者要進來這個市場,甚至要產生這類社群,可謂比登天還難。』我不能說這句話沒有道理,但站長好像忽略了一些細節。Mr6曾提到『雖然HEMiDEMi是台灣Web 2.0的龍頭老大,但在心中只有創市際排行前5名的廣告主心中,在目前仍是「沒流量也不夠名氣」的相對小網站。』,該怎麼做我相信葛力和閃恩心中有譜,剩下的就是執行力以及傑思媒體的戮力配合了。

大環境的因素和臺灣網友的使用行為肯定會影響共享書籤網站的命脈,但如果想把這塊園地經營得更好,應該還有一些地方是我們可以去細細檢視的。換言之,毋寧說我是比較樂觀看待這個市場氛圍的,HEMiDEMi和MyShare絕對起著帶頭作用,等到2007年年底我們再來驗證這番話吧!

One thing we know for sure, world of influence for companies is going to get a whole lot more complicated. Monetization of people’s passion is the only way to go if we want CGM from everyone.

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

10 篇迴響

  1. 說來真巧,剛寫完這篇文章就看到樂多公司推出「樂多網路書籤」。

    也許,有空我可以再寫一篇「我看樂多網路書籤」。呵呵!

  2. 我也投一票,市場應該是還沒被開發滿足,書籤還有很多變種可以玩吧..

    最近啪啦站長分別與Roach兄與工頭大隔空對話的方式,挺好玩的!!希望看到這些高手級的對話,繼續出現在空中…..

  3. “啪啦站長的意思,就是台灣的池子太淺了,好文章太少、共享書籤的用戶也不多。”
    ”但好的文章其實就是那些,當一個用戶用慣了黑米與Myshare後,實然,並不需要再去看其他網站的書籤,用簡單的一句話來說-這已經是需求飽合了。”

    對這句話其實我沒這麼悲觀,其實真正上手使用這些網站書籤的應該只是開始,因為還會有更多的使用者會很快跟進,就這兩個星期多,我對MyBlogLog的觀察,真的好站也沒多少,而MyBlogLog只是提供一個抛頭露臉,增加曝光的工具,但它的成長速度卻超乎我的想像!

    HEMiDEMi雖有不錯的功能,但卻沒想像中那麼容易上手,我不是以IT的身份來評論這個上手度,而是以一般的讀者及博客的角度來說,至少比起Del.icio.us,Digg 或Technorati及…..一堆有的沒有的來說是比較繁瑣。

    老實說,如果HEMiDEMi或MyShare直接把Del.icio.us,Digg及Technorati及…..一堆有的沒有的真接Copy成中文版,要推反到要來得快!

    而且也存在一個問題,即然有了Del.icio.us,Digg 或Technorati及…..一堆有的沒有的,又何必還要有HEMiDEMi和MyShare?這不是飽合,實際上很多人只是跟進或觀望!

    對我而言,理由只有二個:一是研究,二是增加排行分數(說穿了還是研究)!

    網路上只有三個標的 – PWC,必須要認清楚!
    1.P:People,指用戶,博客或網站維護者。
    2.W:Web,指網站或部落格。
    3.C:Content,指內容,廣泛也牽扯到工具(Widget)。

    誰能讓這三者串聯,又能提供友善介面,更順便讓三個標的輕易的宣傳,那這網站必能在Web 2.0的市場中站有一席之地!

    有個很好的比喻,就是我最推崇MyBlogLog的原因,它就像哆啦A夢(舊名為小叮噹)的任意門,讓使用它的人可以輕易的透過這個介面任意出入別人的”家”,而且重點是,要到別人”家”之前,還得先進MyBlogLog的家,哇!這太酷了,真的好喜歡這個遊戲規則哦!(這是站在MyBlogLog的角度看,代表這個模式的重要性)

  4. nextstep兄的見解很棒,希望以後多為我們報一些趨勢分析。謝謝!

    MyBlogLog的神奇,我一開始就發現,所以我不意外它的火熱:)

  5. 作為users,我們樂于見到的是後浪推前浪,否則當初有了Yahoo之後何必再有Google?HemiDemi的暗流洶湧讓我害怕,希望樂多能起到制衡的作用,誰知哪天哪家忽然垮啦,我書籤就忽然沒啦,所以現在我兩邊都收書籤,不將蛋放在同一個籃子裡,,

  6. 好像黑米的討論都很精采(小小咖不太敢說話~~)。
    書籤其實也可以分很多種,單篇文章、整個網站,公開不公開(這個我個人覺得很重要),如果都能滿足,我相信多來個幾家也無所謂吧,只要功能夠多樣化。

  7. blog書籤不會有太久的生存時間啦
    約1.5~2年
    因為blog的泡泡終要變少,變小
    少到blog書籤沒有生存的必要

    泡泡為何會這麼大?
    炒作集團只是為了創作adwords這類關鍵字廣告更多的搭載平台
    還華文部落格比賽嘞…

    至於web2.0?也是名詞炒作啦…
    精神跟雛型以前沒有嗎?

  8. 現在大家可以免費拿到域名,而且是一人可得兩個域名,還是終生免費的!快點到這個域名注冊網:http://tinyurl.com/657djs

Leave A Reply