孤獨的夜晚

12

萬籟俱寂的夜晚,一個拍片的朋友忽然丟了個MSN訊息過來,「你懂孤獨嗎?」,那一瞬間劃破寂靜,忽然讓我想起以前寫過的一首短詩:

我在夜裡豢養了一隻狗,牠的名字叫默默。
孤單的狗兒默默,主人我也默默。
一人一黑狗相望,靜看星空夜垂網。
星兒睡了、默默睡了,我也寂寞的睡了。

對於孤獨,我有很深的體會,不單單只是寂寞,或者缺乏伴侶。孤獨是一種渾沌的狀態,令人夙興夜寐而不解,時而依戀、時而厭倦。這位朋友還說「孤獨」這個因子從人類一生下來就一直存在著,如影隨形的在我們生命歷練的過程直到我們終老。或許真的是這樣吧,向來機敏的我不知道該說什麼好,只能送一個笑臉符號給他,然後把無數的點點點留給自己。

When Vista meet HappyWeb

在這個趕稿的夜晚,我靜靜寫著《數位時代雙週》的專欄,一邊揣想著中國網路產業的發展,一邊又想到昨天(二月三日)參加「HappyWeb 4」的感想。還記得在會場上XDite忿忿不平的對我說,為何每個臺灣網路創業者都想去大陸發展?我還沒看到她的文章,也給不出正確的答案(按:謝謝XDite親自上來留言,原來她的意思是想去中國發展,現在就可以去了!);但也許這些創業團隊感到「孤獨」吧,急著想擁抱更多的用戶。

品味孤獨,靜心書寫,或可營造迷人的張力,但此刻我只想抱著前幾天尾牙餐敘上所獲贈的可愛獅子玩偶上床。孤獨的夜晚,總能讓人想起許多事來,或者是感情上的空虛,也或許是工作上的進度。

過了凌晨,便是二月五日,思及家父撒手人間已逾五年,我的雙眼終究蒙上一層淚光。胡蘭成的那句「願使歲月靜好,現世安穩」,如今聽來已是自在安祥。

歌有時,舞有時,悲有時,笑有時,緘默有時,言談有時,浮躁有時,沉靜有時。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

12 篇迴響

  1. 在星期一的清晨,台北尚未完全醒來之際,看到這篇好文真是別有感觸
    每個年齡都有不同的孤獨感,我現在甚至會懷疑自己年輕時所謂的孤獨只是無知的呻吟
    這篇文章讓我想到我朋友跟我講過的一段話:人因孤獨而偉大,兩個人光搞定食衣住行就筋疲力竭了….

  2. 孤獨
    我認為孤獨的人往往較能花更多心思在思考跟閱讀上
    所以孤獨的人通常擁有許多才華

    人總會孤獨過
    但誰真正認真思考過自己

  3. 如果是我收到这样一条讯息我肯定会吓一跳,以为那个传讯息的人出了什么事心情不好或之类的,因为我总有一种想法是“孤独感是想出来的”。如果一直不去想是不是就不会觉得孤独了呢?一定是有什么事把这种感觉引出来的吧。就好像我现在看到了这篇文章就开始思考“孤独”这个问题了并且觉得有时自己也很孤独,可是以前并没有这种感觉。

  4. 我是個很怕落單一個人的傢伙,於是總把自己的生活炒得熱熱鬧鬧,每天生活行程滿檔,學習新知,跟朋友歡聚,與家人一同飯後閒磕牙,一個人24小時總是不共用,哪來的孤獨可以有細縫塞啊?

    不過等到累了倦了,發現自己需要一個人沉澱的時候,自然又會靜默地回到那個叫做孤獨的角落。

    若真說孤獨,還不如說那是反省自我行為的一段光陰吧……

    另外那段「為何每個臺灣網路創業者都想去大陸發展?」,其實如果可以將網站蓋在台灣,懂得內陸人網路生態,然後大力吸大陸人的金,這又有何不可?這才是真正愛台灣啊!:P

    台灣創業者不是怕孤獨,而是對自己的產品極度沒有信心,更或者說台灣創業者往往只有當「老二」的模仿跟抄襲心態,而缺少勇於突破和創新革命的精神。

    革命必定會流血流淚,甚少人可以不顧一家老小就這樣拋頭顱灑金錢的,說真的,商人無祖國,利字當頭,誰又可以怪他們呢?

    個人倒是很樂見華文網站的蔚然茁壯,畢竟連歐洲國家都考慮要立法將中文列入學生必學的第二語言之一,想想他國都如此積極要與這個世界即將興起的龐大勢力接軌,而台灣呢?卻還在三隻小豬噗噗噗不停…這豈不是更讓人憂慮嗎?orz

  5. 史铁生说:人是被抛到这个世界上来的。佛说:世间孤苦。
    孤独只是其一。
    所以胡兰成的那句“愿使岁月静好,现世安稳”,是我们无奈却美好的祈望。
    祝安好!

  6. 我那句話不是那個意思啊 …..orz
    而且我沒有忿忿不平啊 @@"…
    是因為我平常講話看起來就很激動嗎?

    我那時候講的意思是說:如果要等紅了以後去大陸賺錢,那不如現在就去吧。如果一個東西真正賺錢,還不用等到大紅就會被大陸人先抄去 run 了吧。要進軍大陸市場,不如現在就直接投進去考驗,也不用等以後了….

    只是單純搞不懂,為什麼每個人發的豪語都是"等紅了以後想進軍大陸市場" ….

    如果有心進去,有那個自信,現在就應該去了

  7. Pingback: 蜜蜂窩 » Blog Archive » 假如部落格有性別

Leave A Reply