認識「多背一公斤」

9

熱愛旅遊的朋友一定知道,真正的風景往往藏於險遠之處,而當地的小朋友們卻因為生活與資訊的貧乏,無法獲得平等的成長機會。數位落差不單單是臺灣的問題而已,無獨有偶地,在中國大陸也有著相仿的故事。

所幸已經有許多人開始注意城鄉貧富差距所造成的問題,包括「微笑圖書室」、「捐獻時間,分享快樂」等由網路社群所發起的組織,都積極走入人群、投身相關公益活動。

其中,有個名為「多背一公斤」的計畫格外受到注目,這是一個旅途中的公益活動。它鼓勵旅遊者實踐舉手之勞的善舉,並通過「傳遞-交流-分享」三個簡單的步驟來實踐公益,讓每位參與者的旅途中不只有回憶,還有滿滿的關懷與友誼。

懷抱著要讓每個人相信自己的舉手之勞,都能有效而久遠地改變著世界的想法,這群熱心公益的朋友們勇敢地踏出了第一步。在中國網路界一片創業潮中,我們樂見有更多的公益組織結合網路資源成長、茁壯。

身為旅遊熱愛者,我也希望藉由此文讓更多朋友認識「多背一公斤」!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

9 篇迴響

  1. 忘記是從你這邊看到這個訊息,還是從哪裡看到的。

    有時候想到其實這個多背一公斤,不一定要背去中國大陸啊,台灣一些較為窮鄉僻壤的地方,也是很需要的。

    曾經在某商業週刊看到一個美國人三年來走120公里路,只是為了要到新竹尖石後山教小朋友們英文,將世界觀的概念帶給他們,而反觀我們又為自己的子孫做了什麼呢?

    光是用想的,都不免汗顏啊……

  2. 以前看電視報導xxx到大陸蓋學校或是什麼公益活動的, 我常覺得奇怪, 為什麼許多台灣商人跑到大陸去『行善』, 難道台灣這裡的人不需要『善行』嗎? 有什麼原因,不得而知..

    為善是不需要講地點, 但台灣這裡的人不是更需要? 或許我有點偏頗,怎麼行善是個人的自由, 但我始終百思不解, 畢竟這裡是我們生長的地方, 不是嗎? 也許有很多原因吧…

    哈哈, 只是突然看到你的文章, 一點感想.

  3. Y星人,先跟你拜晚年喔!

    其實,臺灣也很需要。昨晚我收到我助養的屏東小男孩的來信,讓我感受到一絲溫暖。

    雖然能力有限,但還是很願意奉獻我的愛心。

  4. 多背一公斤是一个公益活动,它在大陆发起,但并非只能在大陆活动。我们欢迎任何地方的任何人都在自己的家乡“多背一公斤”。

  5. Pingback: 窮學生超省錢旅行祕笈

Leave A Reply