到臺灣微軟朝聖

6

Windows Vista

上週六參加HappyWeb的活動,順便到臺灣微軟的地盤朝聖。當然,我一定要幫Windows Vista打一下廣告啦,誰教我的暱稱也是Vista呀!

臺灣微軟的海報

也許很多人對於微軟公司仍存著偏見,但就我所知微軟的創辦人比爾蓋茲先生本身就熱心公益,微軟除了營利賺錢,也致力於資訊的普及化。以上面這張海報來說,似乎就是為了縮減數位落差所製作的。

比爾蓋茲夫婦創辦了目前世界上最大的慈善基金會:「比爾與梅琳達蓋茲基金會」,這個基金會擁有290億美金,合台幣9600億的基金,而他們運用基金投入公益事業的速度,無人能及!

新聞來源:大紀元

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

6 篇迴響

  1. 成立基金會最大的目的之一,其實是為了節稅;「縮減數位落差」的遠景,則是培養下一批更忠實的用戶。

    請注意我沒有提到「微軟」兩個字;這是因為任何大公司有機會都會這樣做,不只是微軟(所以也許這不算是「對微軟的偏見」:-P)。

    只是微軟因為有龐大的資源,可以透過做這些事情,讓自己的競爭優勢再上一層;而龐大的資源卻是來自許多「令人產生偏見」的作法和商業行為。

    文中提到的作法都是對的,至少比沒有人成立慈善基金會、或是提供電腦資源給弱勢族群兒童要好。不過在企業界,這些事情就不需要太去猜測它的動機了。

  2. 原来设立慈善基金还是一种节税途径啊! 不过从盖茨个人的角度看,节税应该不是其主要目的吧!
    经济学中说的“经济人”总是追求利润最大化,,到的盖茨这种程度,这理论还实用吗?

  3. > 不过从盖茨个人的角度看,节税应该不是其主要目的吧!

    這可以用兩個角度來看:

    1. 當Gates的錢已經是無限多的時候,就算扣掉50%或更高的稅金還是無限多,所以沒差。

    2. 因為Gates的錢很多,所以被扣掉50%或更高的稅金還是筆大數字,心裡還是很痛的。

    對大多數有錢人來說,後者是比較常見的情形。這些稅金與其被政府拿走,不如拿來成立公益基金會(這在大多數國家都是可以抵稅的);一來至少錢還在自己的掌握之中、二來可以博得慈善的美名,比當「模範納稅人」棒多了。

    如果利潤可以讓更多投資人、員工、或是社會獲益,那麼最大化這一套還是有用的。但如果只是自己一個人花,那麼過了一個程度之後,邊際效益就會遞減到近乎0了。

    這時候,拿來做慈善、博名氣就是最好的用途。:-)

Leave A Reply