[轉載] 部落客出招 公益人取經

4

【聯合報/記者何定照/台北報導】

2007.04.15 03:26 am

部落格影響力越來越大,公益團體也熱中藉部落格發揮影響力。昨天第三屆網誌青年運動會在華山園區舉行,其中「部落格與公益團體」論壇引來四、五百人參與,還有數十個公益、宗教團體前來取經。

數年前開始推動「多背一公斤」公益旅遊的部落客Vista,在會中分享他在大陸看到的部落格公益創意,例如「星韻地理博客」,打出「讓每位地理老師都有網上的家」的口號,邀請所有地理老師將自己的資訊教案公布網上,讓全大陸的學生都能在網上深入平時到不了的地方。

社會工作者出身的Bart,有感於一般公益團體的作風稍嫌制式,認為應「從自己的角度說故事」,才能更貼近民眾,也貼近案例。

部落客Funck,則帶來他在部落格「到台灣找我玩,同志!」發起的公益活動「到台灣玩不帶走一張發票」,Funck說,他希望藉著大陸客「把自己沒用的發票捐到台灣募捐箱」,讓兩岸交流更和諧、更人性。

會中也邀請部落格董福興分享他在黑米共享書籤網站發起的「百元救樂生」募款活動,這項活動創下部落格募款紀錄,不到廿四小時就募集廿萬元,成功在報上登出半版宣傳「樂生百分之九十保存案」的廣告,成為部落客津津樂道的紀錄。

網誌青年運動會昨天熱鬧一整天,最高潮可說是邀請創作樂團EchoTizzy Bac演出的夜間派對,傍晚開始,就見青少年一群群湧入會場,為華山帶來人氣。

‧「星韻地理博客」網址:http://www.xingyun.org.cn/blog/

‧「到台灣找我玩,同志!」:http://www.comeseemeintaiwancomrade.com/blog.html

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

4 篇迴響

  1. 非常感謝聯合報記者何小姐昨日的採訪與報導,雖然午餐沒吃幾口但卻很高興能和媒體朋友暢談公益之路。

    我也期待透過媒體報導,讓社會大眾更加關注公益組織,謝謝!

  2. 不是這樣啦,這場公益panel能夠順利舉辦都有賴大家的努力奉獻。

    Gina不也說『John分享自己經營的失敗經驗,對我而言卻是很珍貴的經驗談』嗎?

    我有跟記者提到你和Bart的部份,可能因為後來你去幫忙投籃大賽的緣故吧,所以記者的焦點漏掉你了。

    不好意思啊:)

  3. Pingback: 参加2007台湾网志青年运动会 | 到台湾找我玩,同志!–站长BLOG

Leave A Reply