影音部落格風潮再起:V-Blog原創影音部落格面世

5

看好Web 2.0趨勢的美台華甸科技股份有限公司,以保護智慧財產權為訴求,將陸續推出強調原創精神的各類型部落格平台,第一個訂於5/10舉辦開台記者會的「V-Blog原創影音部落格」,首創雙重加密功能,防止網友複製轉載他人創作,並設計獨特的回饋機制,讓個人創意更有價值。

摘自 「V-Blog原創影音部落格 讓創意更有價值」開台記者會邀請函

標榜著保護智慧財產權玩部落格也能賺錢V-Blog原創影音部落格,於昨天下午舉辦開臺記者會,正式與網友們見面。

美台華甸行銷企劃部副理賴玉淑表示,有別於以廣告收入為主的免費網站,「V-Blog」將經營重點放在服務使用者,故採「使用者付費」的模式,並藉由回饋機制,給予創作者實質的獎勵,依照影片被點選次數可獲得虛擬貨幣,並在網站中消費使用。

為了保障原創者的智慧財產權不受侵犯,「V-Blog」也首創雙重加密機制,會員在部落格中上傳影片時,系統將會自動在影片開始前,加註個人化的中英文版著作權宣言,標明該影片的著作權歸屬,並限定使用「V-Blog」的播放程式觀賞,可避免被他人非法轉載盜用。

摘自 東森新聞報

「好康」和「分享」兩面大旗,在Web 2.0時代不斷飄揚,部落格的興起再加上YouTube的推波助瀾,讓影音部落格的發展來到最高峰。已經在中國大陸有過好幾場慘烈廝殺的影音部落格(Vlog)生存卡位戰,終於也將把戰火引燃到臺灣來了!影音部落格風潮再起,搭上「智慧財產權」和「部落格賺錢」兩大時興的亮點,看來最近部落圈會有「好戲」可看。

誰能奪下臺灣影音部落格的盟主地位,是Im.TV?Yam 天空?還是另有其人?也許未來的三個月就可看出一些端倪……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

5 篇迴響

  1. 樂於看見越來越多回饋部落客的方式
    不過這個V-Blog不知是對firefox支援不佳,還是對mac不友善
    先不說註冊時要填一堆個人資料
    好不容易填完,卻找不到下一步的按鈕
    找到後,明明身分證沒填錯,卻說填錯了…
    既然不能加入,就不加入囉^^

  2. 對啊,我中午用Firefox註冊也失敗。

    因為「下一步」的按鈕被遮蓋住了,好囧。

    如果原創影音部落格的朋友有看到的話,麻煩幫我們反映一下!

    謝謝。

  3. 這個影音平台完全 miss the point..
    youtube 的版權問題是在太多人上傳未經授權的影片, 而非太多人抱怨自己影片被盜用..
    而且, 如果要實施正確的版權管制, 就又會落得跟 google video 被 youtube 幹掉一樣的結果..

  4. 我猜這個網站,應該不用太久,頂多撐一年吧…. 記者會開完,新聞發完,頂多討論個一天,就沒了。

    沒看頭、沒爆點、不好用…

    另外,台灣很多blogger都是FF的愛用者,一開始就讓這些Blogger遠離這站了…

Leave A Reply