解讀「星光效應」

12


1370174442

Originally uploaded by Valence
說到《超級星光大道》這個節目,可能到了街聞巷議、家喻戶曉的程度,連鮮少收看綜藝節目的母親,也在我和妹妹的耳濡目染之下,對於楊宗緯蕭敬騰等新星的名字朗朗上口。

其實,我接觸《超級星光大道》的時間也並不長,大抵是從四月底藝人合唱指定賽的時候才開始收看林宥嘉和黃大煒的合唱令我感到驚艷;才不過一個月的光景,這節目便已牢牢地制約了包括自己在內的許多朋友。

毫無疑問,如同patrica所言:「這個節目的行銷方式真的做得很成功,尤其是在電視結合網路的這一塊。」,這一點我也十分同意,從無名小站和PTT BBS的SuperStarAve板之火熱,便不難看出端倪。

每當我想要尋找跟星光幫有關係的任何訊息、上楊宗緯部落格看看有沒有新文章、或者上討論區看一下有沒有人去參加下一集的錄影預先爆料一下戰況之類,直覺的連上無名小站,點下活動網站連結。這是一個成功地透過電視媒體導入網路媒體的操作方式,當然也恰好這是一個相當具有議題討論性的節目,並非每一個活動都可以如此複製操作。

的確,歌唱比賽不是今日才有,從小時候的《五燈獎》、《亞洲新人歌唱大賽》、《快樂星期天:校園歌喉戰》乃至於對岸的《超級女聲》,每個節目的企劃、製作各有千秋、每位挑戰者的歌唱又何嘗不是盪氣迴腸,何以獨獨《超級星光大道」能夠攫取如此高(接近5%)的收視率以及名列2007年演藝圈10大話題之一呢?

素有鬼才之稱的製作人、口才便給的主持人和專業的評審老師們,組成了鐵三角的陣容;加上這群來自校園清新脫俗的星光幫,便奠定了節目的基礎。但我們知道,這還不足以形成「星光效應」。

電視和網路兩種不同屬性媒體的交疊鋪陳,搭配媒體通路鋪天蓋地而來的宣傳,加上網友自主的口碑行銷(真心的推薦,比專業的推銷更有價值),形成一股強而有力的網絡效應;於是,在短短時間之內,製作單位、廣告主和觀眾之間便建立了一個病毒式的有效回饋機制(Viral Feedback Loop)。當然,相信您也一定無法忘掉每週都會上演著欲罷不能的煽情片段(比方主持人陶晶瑩要楊宗緯唱Goodbye my love,或是頻頻追問已留下英雄淚的蕭敬騰當下心中的感受……),但在一邊抱怨的同時,自己的視線卻無法從《超級星光大道》抽離。

於是,當這些元素都聚集的時候,才是打造高收視率的妙招和廣大觀眾朋友的救贖!當Yahoo!奇摩首頁上的熱門關鍵字搜尋,居然會出現「楊宗緯」這三個字的時候,我知道《超級星光大道》已然成為一段傳奇……

楊宗緯、周定緯、林宥嘉、潘裕文、劉明峰、許仁杰、盧學叡這幾個還未出道的年輕歌者,個個已有迷哥迷姊常伴身側;即便是方以踢館者身份出現的蕭敬騰,也吸引了眾人崇拜、愛憐的目光。各式各樣的星光幫家族、後援會和歌迷部落格如雨後春筍般的出現,影音檔案不斷被傳遞、分享,甚至還一舉攻上YouTube的單日熱門影片排行榜!此外,也有網友的部落格因為《超級星光大道》而流量大增,導致被虛擬主機業者停權數十小時之久。

這群fans不但是活躍積極的閱聽人與消費者,甚至開始以行為、言論試圖產生論述和影響(比方透過網路和製作單位進行對話)。單單用「偶像崇拜」的觀點,是無法解讀「星光效應」及其背後所存在的龐大利益共生結構。

《超級星光大道》早已經超脫了綜藝節目與fans的既定範疇,它是一個「迷文化」典範的誕生與萌芽。《超級星光大道》是一種時尚、一種流行,更是一個情緒出口、社交話題、生活調劑品,或者直言是一種和廣告主、唱片公司所構連的經濟活動。

有人嘗試從文化工業角度觀看《超級星光大道》,vincentchang為我們理出一條思路:

《超級星光大道》在進行PK生死戰時,你捨得轉台嗎?而在PK完後、評分前出現的即是廣告,哪些有錢的廣告主可能一起策劃或間接援助了這場陰謀?從下圖近一個月的數據即可顯示,哪些廣告主砸了大錢在節目破口時,播出廣告以陪伴你焦慮緊張的等待心情。

網友儘管抱怨廣告變多,每個週五晚上的時間卻還是片刻不離中視頻道。《超級星光大道》一舉打破了歷年來週五晚上十點時段的收視紀錄,固然值得欣喜,但這並不代表綜藝節目的長進。羶、色、腥的節目看多了,總會令人反胃;這個時候唱唱「Goodbye my love」,流幾滴真摯友誼的淚水,反而更容易打動人心。

請移駕「時尚力」部落格繼續閱讀……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

12 篇迴響

  1. 分析得很透徹,年輕的歌手、主持人及電視台都創造了屬於自己的價值,這些價值包含了商業價值與自我的價值,目前看來應該是雙贏的局面,期待有更多的價值被挖掘。

  2. 我是星期日才從朋友那知道”超級星光大道”(OS:lag真久@.@),因為她在看youtube,楊宗緯的歌聲真的很好聽,ptt的熱門看版和Vista兄的這篇文章也可以給行銷人員一棧明燈…

  3. 我那兒也寫了篇有關星光的事兒,使用了您的連結,雖然不若vista詳盡的解析,但對於星光效應,有種悲觀看法吶…

  4. 不知道為何,看星光大道會讓我一直聯想到大陸的超級女聲,只是礙於大陸的網路環境並沒有這麼發達,為了可以深入基層,於是把節目和手機給綁在一起。

    而超女這個節目,一開始甚至只是為了要推廣某優酪乳的品牌啊……

    還不曉得這節目的最後效益會是什麼?會跟棒棒堂與黑澀會相同?造成社會正面效益?負面效益?總覺得還有很長的路可以繼續觀察下去……

  5. 我也是上週五才看一次節目. 電視節目本來就很難與商業行為脫勾, 這些人的表現很不錯, 否則也很難造成這股旋風.

  6. Pingback: 星光效應的探討 | 艾德的部落格天空

  7. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記 - » 從《超級星光大道》看網絡效應

  8. Pingback: Just a Sidekick......

  9. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記 - » 今晚,星光燦爛

  10. 老實說 楊緯的喉嚨不錯 但是~~我覺得它其實沒有那麼感動人心~~~是因為評審~~還有新聞~~大力的播送~~所以才造就了他很會唱情歌很能感動人的假象~~老實說~~~當你看到新聞和大家這麼報的時候~~你會去揣摩那種心境~~所以你就會有感動的感覺~~其實他的歌並不足以讓我認為到~~~感動~~的地步 就拿之前毒蛇風來說好了~~~媒體強力播送斷章取義的畫面逤造小柏老師的毒蛇形象 一些沒看電視的人~~~自然就會只知道他是毒蛇~~~事實上 看過節目的都知道~於天的兒子~~~他真的唱的讓人很想罵阿~~~而且小柏老師還沒罵出來~指不過說幾句建議的話~~就被說成毒舌了~~那你說~~~媒體逤造的力量是不是很驚人~~~就像楊緯~~媒體強力說他紅~~久而久之你就會認為他們強~~而沒有缺點~~再加上評審的包容~~你就會更深信不疑他們很厲害~~不過就是如此而已~~並不代表他們真的可以比快天強~~雖然說楊緯可能可以~~~但其他人 說真的 實力參差不齊 不認為他能跟實力都差不多算強的快天幫~~能比~~~只不果就是我們是學生~~~沒有你們本來就是歌手 只是來亮相衝人氣才上節目的~~所以沒有後源[也就是給儲備歌手的資金] 所以才沒腥光紅霸勒~~不筆戰~個人分析~~~~

  11. 大家可以聽聽喽

    快樂星期天出來的歌手 還挺不錯的

    貼一點點上來 有興趣可以去找喽

    韋禮安_this love(原唱-魔力紅)
    http://www.im.tv/vlog/Personal/446648/2211876

    啸楠临场即兴创作
    http://www.showdv.com.cn/play_j.asp?vid=3705
    快樂幫
    http://www.iamcool.net/v48432011/blog/

    http://blog.roodo.com/mobe64/archives/2810993.html卓-我期待
    校園歌喉戰 峯哥 – 出賣 http://mymedia.yam.com/m/1283573

    蔡育鵬版Wating For You
    http://www.wretch.cc/blog/julia1125&article_id=10767098

    杨程钧《夏天的风》 http://www.tudou.com/programs/view/hElkuk8b6rM/

Leave A Reply