從《超級星光大道》看網絡效應

0

stars.jpg

這兩天,楊宗緯的事件越演越烈,從謊報年齡到退學原因的羅生門,各種光怪陸離的現象紛紛出籠,但我卻有一種詭異的感覺……說不上是冷眼旁觀,但看到PTT的超級星光大道板暫時設為唯讀,反而有種瀕臨窒息時刻卻大口吸氣的感受。

話說我把前作《解讀「星光效應」》做了小幅修改,給了聯合報的數位文化誌,結果今天刊出來了,而且上了聯合新聞網的首頁。

因為更動的幅度不大,所以我就不轉貼過來了。有興趣的朋友可以連過去看看,在這邊我只作簡單摘錄。

「星光效應」之所以發威,自然和行銷、宣傳脫不了關係。但是投注情感在內的歌聲,才是征服閱聽眾的關鍵。香港知名部落客sidekick在看待整件事情時也提到一個關鍵:部落客們的真心推介,是最有力的宣傳途徑之一!

當楊宗緯因為謊報年齡事件而選擇退賽時,或者您也和他的歌迷一樣掬了把同情淚,但我們都知道--這只是網路與電視媒體交互影響的伊始,「星光效應」才正要開始發酵……不曉得這整件事情是否給臺灣的網路文化發展帶來什麼契機和啟迪?也許這是在動人的歌聲以外,值得我們深思的問題。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply