Movable Type 4.01帶給我的驚艷

6

說到Movable Type這套部落格架站軟體,很多比較資深的部落客應該都有架設的經驗吧!從Jedi有規模的介紹、翻譯開始,我就跟著大家的步伐開始學習架設,想想那應該是三、四年前的事了吧。

Six Apart的Movable Type算是走在先端,加上國內又有Jedi、Oui-Blog和憂鬱馬戲團等朋友們在推廣,所以MT在當時的確紅了好一陣子;後來Jedi的大作出版,更是幾乎部落客人手一本。不過因為MT的設定比較複雜,加上修改template需要自己動手,所以可能有些朋友因此而打了退堂鼓,轉而尋求其他的部落格架站方案。

而我自己,也一路從MT、pLog玩到WordPress,最後選擇使用template和plugin都十分豐富的WordPress來架設「Vista 2.0」。

一直到前兩天,嘗試下載Movable Type 4.01來安裝,沒想到把程式上傳到虛擬主機之後,只需要設定可執行權限和設立MySQL資料庫,接下來就是Step by Step的安裝程序,不到兩分鐘的光景,一個全新的部落格出版平台於焉誕生!說說Movable Type 4.01給我的幾個感覺吧,首先是後台的介面令人耳目一新,甚至有凌越WordPress之勢。接下來是MT4提供了好幾個現成的template,看得出來有些是源自Vox的美麗模板。

除此之外,MT4還有Multi Blog的功能,部落客可以經營自己的BSP,也可以呼朋引伴一起來共筆。當然MT4仍維持既有的彈性和改造空間,有機會我想再重溫往日的MT歲月……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

6 篇迴響

  1. mt4的安装确实比3要好很多,但是感觉后台虽然强大,比较满。不知道是不是js代码太多的原因~~~

Leave A Reply