我和RIA社群平臺Webi.cc的第一次接觸

7

webi

我其實已經忘記第一次聽到網彼資訊的名字,是在什麼時候了? 但是,從吾友林壽山處所看到的一張擷圖,倒是大大地震懾了我。

根據媒體的報導,網彼團隊所欲構築的夢想似乎很遠大,也相當令人期待,當最近聽到他們要開始進行封閉測試的時候,我便迫不急待地想要加入測試。

Webi是一個全新的網路應用平台,提供使用者一些部落格該有的功能和環境,並且利用FLASH的特性產生出炫麗的外觀和自由度高的操作性。另外在社群的機制上,創辦人累積多年社群經驗,設計了一套社群理論和機制,控制整個平台的運作和發展。雖然平台有許多創新的功能,例如「多重桌面」、「Shock Editor」等,但Webi的設計反較像遊戲操作,採用直覺單一路徑,不會有複雜的界面和讓人眼花撩亂的功能清單。

很高興收到站長Thelma的來信,不但獲得了兩組封閉測試帳號,也透過MSN和她聊起創業的一些故事。原來她也是出身遊戲產業,難怪讓我有一種莫名的熟悉感,彷彿自己又回到一窩蜂當時正要開始進行封閉測試的時光之中。

眾所周知,封閉測試的主要目的不在於吸引太多關注的目光,而是希望透過密集的測試來找出問題,甚至是開發團隊從未發現的盲點。所以當昨天中午我守在電腦前等著連上Webi之前,便有如此的體認。因此,儘管開放封閉測試的時間有點延遲,看起來大家還是很有耐心的等候。

不過當我順利註冊取得帳號之後,立刻面臨一個問題。

我不知道該怎麼玩?

webi

這話說得唐突,其實我當然知道該如何按照指示來操作,只是自我感覺一下子無法抓到Webi的核心;而操作介面又有些遲鈍,加上動線也有點凌亂,我雖然知道哪些按鍵可以點選,卻苦於無法流暢操作。

於是不時切換著Firefox和IE 7兩種瀏覽器,再用MSN和同樣也在測試Webi的艾德交換意見,終究還是感到有些窒礙難行。

我不放棄,繼續Webi的探險之旅。不過我發現有許多的功能尚未開放,往往點選到某個按鍵就跳出警告視窗,讓我有點兒不知道該怎麼往下進行?現在回想起來,這狀況其實屢見不鮮,當初在開發一窩蜂網站的時候,我們也遇過類似的問題。只是當時我們選擇把一些尚未完成的功能先隱藏起來,讓前來幫忙的網友們僅在特定的區域內進行測試。也許,這樣會比較合適?

webi

今天早上再連上Webi,感覺整個狀況比昨天好多了。一上站就收到四個訊息,哦,原來是要結交朋友的確認函。嗯嗯,總算有點兒感覺到社群的意味存在。

其實Webi的整體思考很前衛,從他們的命名(例如:細胞)以及和網友溝通的詞彙,讓人覺得這是一個很活潑又有生命力的團隊。我看到站長在她的部落格提到昨晚改bug的事情,不覺莞爾一笑,似乎所有的網路開發團隊都會經歷這段過程吧!辛苦囉,請網彼的夥伴們繼續加油。

網誌的功能讓我有些期待,不過至今我還困在泥淖之中,可能還要多花點時間研究;反而是多重桌面在RIA平臺的實踐,讓我看出一些新契機。這個強調簡單易用的網路平臺,以我來看重點不在於Flash或各種新技術,而是如何去顛覆、重塑網友的使用行為:把所有複雜的機制都隱藏在後端,讓網友可以輕鬆的拖曳、套用以及進行網路傳輸,進而發展出另一種結構化的社群風貌,似乎才是Webi的真正魅力所在。

最後,還有一點建議要給Webi團隊。網站上所使用的一些小圖示雖然非常可愛精巧,但也許是我自己的問題,並無法非常直覺的去理解每一個圖示背後的意含。或者Webi團隊可以再思考看看怎麼調整,或是有更清楚的說明。

我希望可以再多花一些時間來研究Webi,也在這裡祝福網彼團隊順利成功!

Technorati 的標籤:,,,,

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

7 篇迴響

  1. 我好奇的是…我看到他們的action是用cfm。
    難道這個網站是cold fusion做出來的嗎?現在用cold fustion的人已經不多了。

    另外vista,你還記得前一個RIA的SNS嗎?
    是微軟的做的,從頭到尾都用Flash還有很炫的特效,但後來沒有成功…。

  2. 我也在今天收到了封測的通關密碼
    也上線使用了一下
    但不知道為什麼
    就是不會用 …
    看來要找個時間研究一下

Leave A Reply