撕書的快感與哀愁

7

Vista整理藏書

今天放假,我又繼續整理藏書。嗯,還有撕書……

雜誌書報太多,真的放著也只是放著,如果不進行「去蕪存菁」的動作,我想可能這些舊書報再放個三、五年也不會再重新檢視吧!
其實和我比較熟稔的朋友,都曉得我是一個愛書的人,愛惜書本甚於一切,以往若要說到撕書那簡直是天方夜譚了。但是所謂「有捨才能得」,這幾天整理書報的過程中不但重新閱讀了很多好文章,也把撕剩的書報(累積了兩大箱)送給附近的阿婆做資源回收,感覺很不錯。


Vista整理藏書

剛開始撕書的時候,心痛甚於一切。但看著偌大的客廳裡堆著滿滿的書報,不處理也不行,於是加快整理的步驟,久而久之也就熟練了。不但更快速掃描出對自己有用的資訊,撕書的動作也越發熟練……

撕書撕出快感,不知道該高興還是難過,但心裡知道只有過濾過的資料才能繼續發揮它的價值,於是繼續我的撕書之旅。撕書撕久了,好像有一點心得,雖然我媽都說我太浪費錢(親愛的母親大人,我知道妳會看我的部落格,以後我會少買點書的。),但這種經驗很難得,應該跟大家分享一下。

我發現商業周刊和今周刊這類型的雜誌最好撕,可能因為他們採用雪面銅板紙或高白雜誌紙的緣故吧,紙質不但輕薄、柔軟,又具亮面光澤、高白色,所以撕起來很方便。其次,是像天下雜誌這種使用亮面雜誌紙的刊物。在我撕書的歷程中發現,Intelligent Times這種大開本的雜誌最不好撕。當然,膠裝又比騎馬釘的刊物來得好下手!

嗯,有機會再跟大家分享「撕撕」的心得吧。

Vista整理藏書

最後一張照片,撕書撕到有報導自己的期刊,果然是一整個囧。呵呵!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

7 篇迴響

  1. 嗯,謝謝你的建議。之前我已經處理過一批書,便是採行你的建議;雜誌的部份,感覺比較零碎,所以就交給阿婆資源回收了。

  2. 我懂你撕書的心情,兩年前要搬家的時候我也曾經這樣做過,但是後來因為不會分類撕下的資訊,一怒之下就都丟了。(羞)

Leave A Reply