【維斯塔愛看書】《自慢6:自學偷學筆記》:學習沒有捷徑,苦練決勝負

0

熟識我的朋友,都曉得Vista是一個很喜歡看書的人,不只是商管叢書或文學小說,但凡是有趣的題材,都在我的涉獵範圍之內。

我也很愛看一些名人、創業家或企業主管所撰寫的書籍,無論是個人傳記,或是分享自己的工作、生活體驗(好比 《老闆請你喝的70杯咖啡》或《這些事,去問嚴曉翠:薪水不用贏在起點、要年年漲到頂點的祕訣》),只要能夠從字裡行間咀嚼到作者的真誠和智慧結晶,對我來說便不啻為一本好書。

至於城邦出版集團首席執行長何飛鵬的《自慢》系列大作,自然也不在話下。雖然沒有每一本都購買,但幾乎他的每一篇文章,我都曾經細細地閱讀過。有些文章,甚至反覆讀了好幾次:有些觀點我認同,然而也有一些看法大不相同,但這也就是閱讀的樂趣,能夠訓練自己去理解作者的思維,並且有一套自我的解讀邏輯。

回想起2007年的時候,第一次閱讀《自慢:社長的成長學習筆記》,當時我還在網路公司任職,擔任一個小主管。這本書的問世帶給我不小的震撼,那個時候還不認識何執行長,但他卻彷彿不時會從書中走了出來——不但教會我許多基本的工作態度,也讓我學習到如何從高階主管或企業主的高度去觀察事物。

後來,我又一路看了《自慢2:主管私房學》、《自慢3:以身相殉》、《自慢4:聰明糊塗心》和《自慢5:切磋琢磨期君子》。這幾本書我看過好多次,也有自己的偏好,其中又以講述創業私房學的《自慢3:以身相殉》,最能引起我的共鳴。因為是講述親身的創業故事,特別容易吸引人。

2008年開始,因為轉換跑道的關係,剛好有機會可以近距離接觸到何執行長,也逐漸能夠從現實生活中了解他的處事風格。我時常一邊翻著書,一邊從工作場合中去印證一些事情,現在想來其實相當有意思。

有趣的是當時大多數人心中的職場偶像,還是日本漫畫中那個夜晚生活和白天一樣精彩的島耕作,如今大家卻更青睞信奉「加倍奉還」哲學的半澤直樹。但無論是島耕作或半澤直樹,對我來說總不如身邊可就近「偷學」的何執行長。

時間過得真快,《自慢》系列書籍轉眼也已經出版到第六本了,我離開媒體的工作也快屆滿一年。雖然現在不再當記者,但我卻對《自慢》系列的最新作品更感到好奇。

這回,何執行長又準備教大家什麼呢?

自慢6:自學偷學筆記》,號稱是一本匯集何執行長數十年來學習心得的筆記,也是一門關於自學與偷學的職場求生術。有些文章集結自他的專欄,裡面很多文章我都看過不只一次了,其中有不少的篇幅在談學習,個人覺得很受用。

像是「五分鐘學習法」,我就覺得很適合推薦給時下忙碌的上班族朋友。大家平常總是嚷嚷著「沒時間」,但捫心自問總不會連五分鐘都沒有吧?何執行長告 訴大家,就利用五分鐘的時間即看即學,這也許和很多人習慣把資訊存下來,等到有空時再看的邏輯不同。但仔細想想,如果大家連花五分鐘的時間都撥不出來,又 怎能奢望自己會有空去好整以暇地閱讀那些待讀清單上的文章呢?

自慢6:自學偷學筆記》除了談工作、談學習,也談企業的經營管理。最近因為承接一些企業顧問案,剛好可以把一些個案和何執行長在書上提到的經驗相互印證,感覺讀起來更有一番體會和感受。

另外,他也分享自學高爾夫球的經驗,讓我看得津津有味。雖然我不打高爾夫球,但卻可以從書中的場景體會許多有關學習的技巧和竅門,其實說穿了,道理很簡單,也就是苦練決勝負。

如果你想練就高爾夫球百桿以下的實力,除了尋求名師的指點,其餘的也就只有多下場試試身手一途了。同樣的,如果你想練好寫作,就試著每天寫兩、三千字吧!

自慢6:自學偷學筆記》是一本很受用的好書,這本書不刻意談大道理,卻從我們每個人都能做到的生活常規說起,又可以讓讀者舉一反三,實際應用在職場上。這是我相當喜歡的一點,也很樂意藉由這個機會推薦給所有的朋友們。

☆《自慢6:自學偷學筆記》試讀區

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply