【維斯塔愛看書】《東大醫科高材生的滿分讀書法》:通往知識殿堂的心窗

1

今天要跟大家介紹的這本書,其實很有趣。初次看到書名,讓我想起日本漫畫家三田紀房所創作的漫畫作品《東大特訓班》——這部曾在日本TBS電視台所播映的電視劇,因為描述許多考試技巧和應考的心態,在2005年到2006年的播映期間,頗受日本、臺灣學子的歡迎。

根據維基百科的記載,也因為這齣改編的電視劇的推波助瀾,在日本社會曾經颳起一陣讀書風潮,當時以東京大學為第一志願的學子頓時增加不少。

把焦點拉回《東大醫科高材生的滿分讀書法》,如果你曾經上博客來網路書店查過這本書,可能會感到滿頭霧水吧?怎麼不同的讀者給它的評價,從一顆星到五顆星都有?

坦白說,很多人都被《東大醫科高材生的滿分讀書法》這樣的中文書名誤導了!其實這不是一本教你怎麼準備考試的書籍,即便花了時間認真看完,恐怕也未必能讓你如願考上臺大、政大等理想的學府,或是現在炙手可熱的公職。

但即使如此,並無損這本日本翻譯書的價值,也千萬別因為它不是教你如何準備考試而失望,因為本書作者吉永賢一其實是從更高的高度來談「讀書」這件事。

這本翻譯自日本的書籍,雖然已經有兩年的歷史,但它的價值並不因此而減少,也很適合許多自認沒有時間讀書的朋友來閱讀。

作者吉永賢一出身東京大學醫學院,從小受到母親「書能成為你的財產,要花錢的話就買書」的庭訓影響,自小開始大量閱讀書籍,也悟出許多讀書的技巧,算是一位能夠結合理論和實務的讀書高手。

作者推薦大家養成閱讀的習慣,因為「書本老師」具有突破時間與空間限制、不會棄我們不顧、可握有掌控權、具有匿名性、學費便宜(買書的開銷總比上課的花費來得低廉)以及可以獲得更有系統的知識等六大優點。

我很認同作者的觀點,也想起城邦集團何飛鵬執行長所說過的「大量閱讀」策略。當我們對一個主題感興趣的時候,其實透過廣大的涉獵往往是最快入門的方法。當然,閱讀並不必然指涉從第一頁看到最後一頁,好比作者就推崇「翻閱」,甚至認為這是打好知識基礎的方法。

逐頁翻閱的方式並不需要你從頭翻到尾,從中間開始也沒有關係,只要了解書的內容大概即可。

作者推薦大家拿到一本書的時候,可以先仔細瀏覽目錄,大致了解書的內容之後再逐頁翻閱。不必逐字閱讀,而是把重點放在標題和圖表,如果字裡行間有一些吸引你的內容,就快速讀一遍。

他也提到,一般人很難第一次聽到內容就理解所有的架構,所以先透過翻閱可以建立整體的印象,然後再針對自己感興趣的篇章進行深入研究。如此一來,便可在毫無壓力的情況下,以鳥瞰博覽的方式來掌握整本書的脈絡。

吉永賢一先生認為,拿到一本書的時候可以先讀序言和目錄,甚至「跳著讀」都無所謂!因為,讀者只需要掌握「與問題有關的部份」,或是「作者想強調的重點部分」即可。

一本好書,能夠讓我們啟蒙,也有助於打開一扇通往知識殿堂的心窗,更可以是我們生活中的業師。看完《東大醫科高材生的滿分讀書法》,我認為這本書帶給我們的不是準備考試的各種技巧,卻是更有價值的接近使用書籍的方法。

這本書的內容算是淺顯易懂,裡面的若干插圖更有如畫龍點睛,可以幫助讀者了解各種讀書的策略。如果你總覺得掌握不到讀書的方針,或者無法理解作者想要闡述的重點,那麼我很樂意推薦你看看這本書,領略不同以往的閱讀策略,進而形俱嶄新的體驗與樂趣。

☆《東大醫科高材生的滿分讀書法》試讀區

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

Leave A Reply