一位資深象迷的深情告白:感謝你們讓我更愛棒球

2

兄弟棒球隊

對於一個從業餘棒球時代就開始支持的老象迷來說,兄弟球團有意求售這件事情其實已經不是新聞了,雖然每回都會被支持其他球隊的朋友揶揄,倒也習以為常。儘管每次都是「雷聲大,雨點小」,最後更是不了了之;但你我都知道,這回洪家可能真的挺不住了。無論轉售或解散,都意味著「兄弟」這塊招牌很可能要走入歷史了。

把時序拉回民國七十三年,當時洪家五兄弟憑著對棒球的熱愛,成立了兄弟業餘棒球隊,後來又在七十九年創立職棒隊,帶動臺灣職棒的發展。努力經營了二十九年,兄弟洪家除了換來七次職棒總冠軍以及全國兄弟象迷的「不離不棄」,卻仍不得不面對現實,包括帳面上的龐大赤字,以及近年來社會輿論對球隊經營策略的批評。這一切,都有如芒刺在背。

誠然,職業運動是大企業才玩得起的遊戲,對僅憑兄弟大飯店的奧援而苦撐的兄弟象隊來說,的確是辛苦的、捉襟見肘的。加上行銷預算有限,領導階層交棒後又跟不上時代潮流,也讓昔日「三連霸」的榮光迅速消褪,甚至為諸多球迷所批判。

從企業經營的角度來檢視,這樣合理嗎?值得嗎?趁著職棒景氣有些復甦的此刻,儘快找到有意接手的企業,對球迷來說也許殘忍,但對兄弟球團卻是好的;甚至,對臺灣職業棒球的整體發展也有正面的意義。今天下午三點,兄弟球團即將宣布去留,無論結果如何,勢必引發社會大眾與媒體的關注——對兄弟象迷來說,即使不捨,但仍得坦然面對任何可能。今天中國時報所報導的「留住兄弟 象迷獻策 以魔球為師 小資求活路」,概念雖然是好的,但我認為並不容易在臺灣複製。

未來,還聽得到戰歌嗎?還看得到象迷在「全國主場」所灑下的黃絲帶嗎?我不知道。戲謔的說,如果未來不再有「爪爪」,恐怕支持其他球隊的球迷也會感到孤單吧?

刻意選在結果揭曉之前寫下此刻的心情感受,希望可以比較理性來看待這件事。一方面感謝洪家過去對於臺灣職棒的貢獻,另一方面也希望藉著這個機會,可以重新思考我國棒壇發展的各種可能性。如果把職棒當成一個人,二十多歲的他也該長大了,許多球隊陸續走入歷史,但也迎來新的企業加入職棒圈,這本是職業運動的常態,或許身為球迷的我們也該逐漸習慣和接受。(編按:今天(19日)下午三點,兄弟象於兄弟大飯店召開記者會,董事長洪瑞河用短短幾分鐘宣布兄弟象確定要賣出,目前尚未有買主,記者會前也未跟球員講此事,但如果明年球季開打前沒賣出的就,就再多打一年。)

走在慶城街上,我常想起當年流連在兄弟象隊推廣部的往事。啜飲著「盜總」愛喝的茶葉,聽著球團人士暢談自家球星的表現,那些美好的回憶仍歷歷在目,不因歲月而有所減損。我嘗想,即使未來不再有兄弟象,但這黃色的印記將永遠留存胸臆之中。

謝謝洪家,謝謝兄弟象。走過這些年的風雨,讓我們更加喜愛棒球這項運動。

☆ 本文原發表於:關鍵評論網

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

  1. 萬般不捨,終得面對這個結果。還是感謝兄弟洪家,給了我們美好的二十九年歲月。

    祝福兄弟象,找到好的出路。

  2. 我從職3年看了一場兄弟vs三商電視轉播,那是一場逆轉秀的比賽,因為這場比賽我開始當了十多年的象迷,後來跳糟到lanew,現在兩隊都沒了TT

Leave A Reply