【維斯塔愛看書】《卡位學:學著「出賣自己」》:卡位前,謹記獨立思辨

0

第一次看到書名的時候,猜想這是一本教你如何在競爭激烈的職場生存的攻略,特別是那句學著「出賣自己」,更會讓人好奇地想要一探究竟。

雖然在這個社會歷練了好長一段時間,但我自認不擅於「出賣自己」,所以想利用這個機會,看看卓天仁、彭冠今這兩位作者有什麼好方法把自己推銷出去?

這本書的篇幅並不算太多,兩位作者的用字遣詞也很淺顯直白,讀起來並不費力。當然,更因為匯聚了兩位行銷高手的真實人生經驗,所以一邊閱讀彷彿可以感受到作者的思維流轉,也能夠領略想要傳達給讀者的意念。

簡單來說,透過這本書可以學到銷售自己的方法,懂得如何結合曝光和行銷,知道該怎麼跟廠商合作,學會商業談判的技巧,並且建立個人品牌形象,最後可以談到賺錢這件事,也獲取合理的利潤。

由於是本國人士所撰寫的書籍,因此某些場景感到特別熟悉。我很快就看完這本《卡位學:學著「出賣自己」》,我發現兩位作者談的不只是卡位這件事,還提到許多人生場域中會遇到的事情。持平來說,個人認為讀者們必須有獨立思辨的能力,方可吸收作者的經驗和觀點,並且從中獲得具有可行性的參考資訊。

因為這本書的內容,某些地方可以參考,但也有些篇章需要反覆思考,甚至具有一些爭議性。誠然,每個人的背景、專長和想法都不同,成功經驗也未必能夠完全複製,因此對於兩位作者所提到的一些觀點,最好在閱讀的時候能夠多加思索,不宜照單全收。

像是作者分享他自己的Facebook粉絲專頁經營訣竅,也許可以很快獲得成效,但我並不喜歡這種有違真實人際社群運作的操作手法。我同意行銷要產生「迴響」,不過也許還有很多方式可以達到同樣的效果。

我現在手上有2千多個臉書帳號,每一個臉書帳號都有一千多個的好友,我現在手上擁有的好友數大概有2、 3百萬人,所以我現在要發佈一個訊息(廣告)很簡單,在我每一個帳號都發佈訊息就有大約有百萬人看得到;而我擁有的臉書粉絲團人數也有四、五十萬人,所以 我只要在每一個粉絲團發布消息,自然有四、五十萬人看到。

當然,看完這整本書,也有一些部分我很認同,好比作者提到「健康是創造財富的必備條件」,這個我很有感觸。對於想要打拼的年輕朋友來說,不要自以為體力好,因為健康的身心可比再多的財富都重要。

此外,本書一直提到的個人品牌價值,作者用了一個簡單的公式「承諾+體驗=品牌」來勾勒,我覺得也挺有意思的。很多人都知道卡位的重要,但卻輕忽了 承諾的威力,人際之間的往來不只看交情,其實更重視信守承諾。加上現在已經進入體驗經濟的年代,任何事情口說無憑,不如親身體驗一番,會帶來更大的衝擊和 影響。

卓天仁、彭冠今在教育訓練、網路行銷領域各擁一片天,這一路走來的酸甜苦辣,想必點滴在心頭。我想,這或許是兩位作者願意分享他們在創業路上的成功與失敗經驗的初衷吧!

☆《卡位學:學著「出賣自己」》試讀區

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply