【維斯塔愛看書】《零地點 GroundZero》:反核,希望來得及

0

不管是1979年3月所發生的美國三哩島核洩漏事故,或者是2011年3月的日本福島第一核電廠核災,如果你曾經看過有關世界各地核災的報導,想必不會對《零地點 GroundZero》這本小說所勾勒的現象感到陌生。除了,再一次的毛骨悚然。

雖然這只是一本小說,但《零地點 GroundZero》卻成功引起了大家的好奇心,在逐一解開男主角失憶謎題的過程中,你是否有和我一樣的經驗?一邊提心吊膽,一邊又迫不及待想要翻頁,看看故事的結局為何?

誠然,這僅僅只是一本小說。但,我卻不能把它當成一本尋常的預言小說,一如作者伊格言所言,「《零地點 GroundZero》,是一本直接跟現實對撞的書,也是一門貼地飛行的行動藝術。」

《零地點 GroundZero》中,我們可以看到熟悉的場景:不管是朝野協商、藍綠互鬥,或是臺電、核四廠等,這一切歷歷在目。透過小說的敘事書寫,讓我們得以「預視」核災一旦發生之後,各種可能釀成的巨變與永無逆轉機會的危局。

談起「核四」,這的確是許多人不願提起(想忘卻)的話題,但你知道的,我們不能不去面對。具有醫學背景的作者,花了不少時間研究核子工程的技術,甚至還去圖書館借閱核工系的教科書《核能工程技術導論》自修。如今,他不只是一位小說家,更具有相當程度的核工知識。

翻閱這本書,不但可以從字裡行間咀嚼文字的哲理與力量,更彷彿能夠覺受一種背脊發涼的荒漫與無力感(當然,從這本書中也可以吸收到不少有關核子工程的背景知識)。甚至不只是恐懼、害怕,還有一種巨大的擔憂,彷彿自己隨時會被核電時代所吞噬。

為了促成這本書在出版市場的問世,甚至還有未公開的人士提供核四內幕消息給作者,等同是結合群體力量才能打造出這本擲地有聲的《零地點 GroundZero》,也因為如此,我更珍惜與這本小說的結緣。

對臺灣人來說,雖然談「核」色變,但大家心裡也很清楚,核災不是危言聳聽。只要任何環節一個不小心,都很有可能發生難以挽回的悲劇。而對生活在臺灣這個蕞爾小島上的人們來說,一旦災害來襲,我們根本連逃都沒有辦法逃!

放下《零地點 GroundZero》,忍不住長長嘆了口氣。既然我們已經無從迴避,那麼就理智的鼓起勇氣,坦然面對這個問題吧!無論擁核或者反核,我們終究要有自己的核電處理策略,是麼?

「我在跟臺電拚進度,必須趕在臺電裝填核四燃料棒,讓生米煮成熟飯之前完成這本書,才來得及喊停。」聽到作者這麼說,還是會覺得臺灣這個社會讓人存有一些些的希望。

——希望臺灣永遠風和日麗,老百姓每天都能過上平靜的好日子。

我不知道要擁有這樣的「小確幸」,需要付出多少的代價?但無論如何,這本「離地三公分高度」的小說,你我千萬別等閒視之。

☆《零地點 GroundZero》試讀區

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply