【維斯塔愛看書】《哲學哲學雞蛋糕:給動腦偏執狂的娛樂零嘴》:哲學,也可以很簡單

2

嘿,你知道嗎?臺灣雖然不大,但從北到南可也有一百六十二所大學院校,其中更有成百上千個領域不同的科系。但是,有些科系不像外文、電機或企管系等很直觀,從名稱便可大致理解其範疇,諸如哲學系,就讓人覺得有些距離感,甚至會覺得這是一個蒙上神祕面紗的學術領域。

或者換個場景,當你說你在讀哲學系的時候,或許也會贏來一些崇拜的目光?天啊,是哲學耶!多麼偉大的學術國度。

其實,如果從西方學術史來看,大家所推崇的科學,其實是從哲學中所衍生;後來,哲學更成為與科學並行的學科。但是一提到「哲學」,相信對一般人來說仍難以親近,許多長輩更不知道學子們讀了哲學系,未來的出路是什麼?或者,哲學可以如何應用在忙碌的生活中?

根據維基百科的詮釋,哲學研究普遍而基本的問題,這些問題多與實在、存在、知識、價值、理性、精神以及語言等有關。哲學與其他學科的不同之處在於其批判式、通常是系統化的方法和對理性論證的依賴。

如果說得更直白一些,「哲學」一詞可以引申為個人或團體最基本的信仰、概念和態度。但即使做了以上的介紹,相信還是有很多朋友不太能夠了解哲學的內在意涵。

所以,當我看到 《哲學哲學雞蛋糕:給動腦偏執狂的娛樂零嘴》這本書的時候,不禁露出會心一笑,也對這本新書充滿了興趣。細細翻閱這本書,發現作者和出版社的用心良苦——無論是逗趣的書名、可愛的書封設計,甚至是作者本身所寫的序文,都很刻意不讓「哲學」這兩個字所帶來的疏離感困擾大家。

身為「簡單哲學實驗室」召集人、《PanSci泛科學》專欄作家,目前也還是國立中正大學哲學研究所博士班學生,作者朱家安從他的部落格「哲學哲學雞蛋糕」中挑選出最受歡迎的討論,加入生活化的案例,集結成適合輕鬆吸收和思考的短文集。

朱家安表示,「在生活上,『哲學』常意味著那種很模糊神祕、聽都聽不懂的說法,或者註定沒有答案的問題。甚至最近連政治人物都學會用『那是哲學問題啦』來躲避質詢。在書店裡,哲學書往往和宗教、命理、勵志書籍放在一起,它們之間水火不容的差異,似乎只能安息在書頁裡。」

有鑑於很多人時常誤解「哲學」,促使作者開始整理自己歷年來寫過的文章,進一步集結出書,希望讀者可以利用等公車之類的零碎時間來閱讀文章。透過這一篇又一篇簡短且有趣的文章,讓大家得以進一步去接近哲學,也期待讀者朋友透過思考去想通生活中某些難解的問題。

從書名就可以看出端倪,《哲學哲學雞蛋糕:給動腦偏執狂的娛樂零嘴》希望透過42個有趣的哲學討論議題,帶領讀者進行自主的思考。所以,如果你想有系統的學習哲學概論,這本書未必合適,但對於想要領略哲學的奧妙與趣味的朋友來說,這卻是一本相當好的入門書。

作者很擅長用譬喻的方式來介紹哲學,像是「聽故事的小孩不會變壞嗎?」這一章,一開始的破題方式就很引人入勝。我們從小就聽多了寓言故事,卻很少有人去拆解隱藏其中的意涵,更有趣的是透過作者的解析,才真正發現原來故事也跟哲學有關!

朱家安指出,「我刻意挑選差異非常大的各種主題,並用哲學最核心的思考方式處理它們,我希望能藉由這樣的實作,讓讀者自然掌握哲學家思考事情的獨到技巧。」

維基百科試圖對「哲學」下一番定義。他們認為,東方人普遍把「哲學」一詞視為一個人對生活的某種看法和基本原則(例如價值觀、思想、行為)。而在學術上的哲學,則是對這些基本原則的理性根據的質疑、反思,並試圖對這些基本原則進行理性的重建。

無論你想要了解哪一種「哲學」,或是對哲學家的思辨路術感到好奇,在《哲學哲學雞蛋糕:給動腦偏執狂的娛樂零嘴》這本書中,都不難找到一些脈絡。

你餓了嗎?來片哲學雞蛋糕吧!

☆ 《哲學哲學雞蛋糕:給動腦偏執狂的娛樂零嘴》試讀連結

8.5 Awesome
  • 可讀性 9
  • 知識性 8
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

Leave A Reply