穿越時空,走進《大稻埕》

0

作為一部農曆新年的賀歲片,《大稻埕》比我預期得來的好。但如果是一部試圖承載歷史的電影,老實說還有進步的空間。

刻意選在農曆新年收假之後,跟EMBA同學一起去觀賞這部由葉天倫導演,豬哥亮宥勝簡嫚書隋棠等人所主演的電影。我圖的就是能夠避開人群,可以更專心觀賞這部電影,並傾聽自己內心的聲音。

大稻埕》的美術、音樂表現令人驚艷,儘管開頭的動畫並未吸引我,但卻有漸入佳境之感,整體的畫面相當的融合(除了部分演員的妝實在化得過濃)。特別是那幅勾勒大稻埕熱鬧街景的畫作《南街殷賑》,頗有畫龍點睛的意味,而電影中的幾首插曲,更幫這部國片加了許多分。

至於在演員的表現部分,我得說還好有豬哥亮撐場,雖然這幾年下來我們已經看多了「豬式幽默」,但「薑是老的辣」,也還好有他的穿針引線,讓這部戲更活靈活現。整體而言,李李仁的表現四平八穩,也讓我對蔣渭水先生充滿敬意,更想找時間了解這位先賢的生平事略。

至於男、女主角,我的評價並不高。宥勝的五官太現代化,加上演技並未完全放開,所以有點難以讓觀眾隨之融入歷史劇情之中。而簡嫚書的部份,她的妝太過濃艷,加上閩南語不夠道地,也會讓觀眾感到突兀,這是略微可惜之處。

隋棠的表現倒是搶眼,無論是那段順口溜「四是四,十是十;十四是十四,四十是四十;要想說對四,舌頭碰牙齒,要想說對十,舌頭捲別直」,或是與豬哥亮、楊烈乃至於宥勝的幾場對手戲,都教人目不轉睛。雖然閩南語一樣不夠順,但編劇巧妙安排她的大陸出身,算是一著妙棋!

持平而論,演員們的表現普遍都還可以。但如果要挑剔的話,飾演日本警官的葛西建二,是劇中最讓我感到突兀的一位,只看到笑鬧的一面,卻難以在角色的其他面向多所著墨。而楊烈和李易之間的父子情,我也覺得還可多所發揮!

就《大稻埕》的故事本身來說,穿越時空是一個老哏。在歌詠與追逐愛情的過程中,不忘攙入歷史情懷與符碼,葉天倫導演的手法讓我感受到他的企圖,這一點值得肯定。

而為了重現當年大稻埕的絕妙風華,《大稻埕》團隊也斥資新臺幣五千萬元,在宜蘭傳統藝術中心所搭建的二○年代迪化街場景,的確讓人耳目一新,也可以體會劇組的用心。臺灣電影的美術功力愈臻成熟,值得稱許。

電影的尾聲,當美艷的隋棠蛻變成暮年的素珠的那個橋段,倒是神來一筆,也算是戲而不謔。在這個「悶世代」,能讓觀眾從頭笑到尾,堪稱功德一樁啦!

看完《大稻埕》,燈亮的那一瞬間,我彷彿也穿越了時空。走出電影院的時候,雖然臺北街頭飄著點小雨,但我的眼裡盡是大稻埕的迷人風光,內心也綻放著希望般的白熾陽光。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply