說真話

0

剛剛看過Facebook的回顧影片,可以清楚得知我自己是在2006年開始使用Facebook這個社交網站,相較於臺灣大部分朋友都來得早一些,目前在Facebook上的朋友有2225個人。嗯,不過我今天不是要談怎麼經營Facebook上頭的人際關係(笑)。

說得托大一點,我認識的朋友很多,但知道我的人可能更多。有時記性不好,面對迎面而來跟我打招呼的朋友,腦袋瓜還得轉個幾秒才想得起來是何時認識的?

說到交朋友這件事,彷彿《哈利波特》裡面霍格華茲的分類帽,我也會給我眾多的朋友們分類。不過別誤會,我雖然認同人脈經營的重要性,但不因工作貴賤而有所區分──我的分類,指的是彼此之間的交情。

如果是不熟的朋友,言談之間多半帶著點客氣、客套,甚至有些拘謹。坦白說,偶爾也有言不由衷的時候。但如果是熟稔的朋友,或者是認為值得深交的朋友,我就會更真切的與之交流,把朋友的事當成自己的事。

Vista從來都是一個乾脆、灑脫的人,所以在熟朋友面前不說假話。如果你聽到我的稱讚,那肯定是發自內心的;自然,有時也會不假辭色或者疾言厲色。其實,話儘管說得直白,但我的初衷或者出發點都是好的。

也許有時個性比較急,說起話來會比較重,但那也是因為「自己人」,所以便少了幾分客套。如果曾經因此得罪了哪些朋友,那真的不是本意,請接受我最真摯的歉意。

說真話,說起來容易,但其實也很困難。說話的藝術,誠然也是一種修煉。新的一年,希望我們都能跟好朋友暢所欲言。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply