《賺大錢有這麼難嗎?》:創業,沒有理所當然這回事

0

今天早上,我和多年好友Max Huang晤面,約在臺北市民權西路三號的Gloria Jean’s Coffees碰頭。因為時間還早,所以就隨手從背包裡取出這本新書來閱讀。

光看書名,原本以為《賺大錢有這麼難嗎?》教人如何理財?雖然理財也是我想了解的知識,不過單單要靠投資賺大錢,可能有點兒難度。

翻開讀了幾頁才恍然大悟,這又是一本談創業的書。雖然還未正式創業,但與創業主題相關的中外書籍,我可讀了不少。手機傳來訊息,Max正從淡水搭捷運趕過來,於是我便啜飲高樂雅著名的白咖啡,進入了書中的世界。

咖啡伴書香

由零極限文化所出版的這本書,主要採用故事的手法來切入,以深入淺出的方式,描述一位對出版產業充滿憧憬的年輕人,在前輩顧問「老大」的提點之下,一路摸著石頭過河,順利化解創業過程中所遭遇的各種瓶頸與困境。每一章節中的案例,也都扣連了創業者在不同階段所可能面臨的問題,雖然筆法淺顯直白,但不失為一本給有心創業者的入門教材。

也由於作者蔡嫦琪小姐本身擁有創業經驗,目前擔任點石成金文創志業有限公司的知識長,同時也是創業顧問培訓師,所以信手拈來都是很實際的疑難雜症。好比員工聘用、知名度的拓展乃至於企業規模的成長等等,都是創業者亟欲想了解的面向。

對我來說,這本書是稍微淺了一點,加上故事背景又是自己所熟悉的出版產業(自費出版更不在話下),讀起來更有幾分熟悉感。所以在等人的二十分鐘內,就很輕鬆地讀完了半本書。後來,和Max談完之後,我又花了十分鐘讀完後半本的內容。

儘管如此,並未減低我對《賺大錢有這麼難嗎?》這本書的評價,因為淺顯易懂的道理背後,其實還存有很多的細節。我告訴自己,別以為認識一些創業成功的朋友,或者過去幾年採訪過無數的創業者,就誤認自己很懂創業這件事。

讀書,其實也是一樣的道理。我自認看書速度雖快,但捫心自問真的讀懂了嗎?我想,這也得要經過反覆咀嚼、思考和驗證,才能融入書本的情境之中,理解作者真正想傳達的意念。

在《賺大錢有這麼難嗎?》這本書中,有幾個部分讓我受到啟發,像是作者提到要學習「新數學」,這一點就是我還需要學習的部份。作者告訴我們,「資金減掉投資等於收入加上可能回收的利潤」,想想是不是有幾分道理呢?

在成功的邏輯裡,沒有理所當然這件事。

——如果要我從這本書裡面選出一句最受用的話,我想就是這段吧!

都說「創業維艱」,儘管成功的機率不高,但仍有許多人前仆後繼奔向創業這條路,甚至為之瘋狂。我不知道創業是否容易賺大錢,但卻明瞭「十分耕耘,一分收穫」的道理。

如果你有志創業,或是想先了解創業歷程的酸甜苦辣,可以看看《賺大錢有這麼難嗎?》這本書,再考慮該如何付諸行動?

這本書幫你挖掘成功老闆不說的秘訣,為你縱橫剖開創業成功者的腦子,清楚告訴你,賺大錢的老闆跟你想的真的不一樣。賺錢的大企業,他們會的,有什麼你不會?成功的老闆們,能力沒比你強,憑什麼賺大錢?天下沒有做不到的事,只有你不習慣做的事。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply