從MiinPost看Mobile App設計的二三事

2

昨天,聽到過去認識的朋友Nakai Wen提到,她和黃文志、呂坤益等兩位夥伴所合作開發的社交生活類App正式登上App Store,我彷彿也感受到這股喜悅,真的很為老朋友開心。更棒的是清新的美術設計與新穎、不落俗套的功能,很快就讓這個名為「MiinPost」的交換明信片App脫穎而出,被蘋果公司的編輯放在App Store首頁上曝光。

光是看到「MiinPost」的美術設計,以及用交換明信片來做為社交主軸的點子,我就相當喜歡,也立刻下載開始把玩起來。

不過,第一眼看到圖示,我忽然覺得有些眼熟?

郵局便利箱 MiiNPost

嗯,可能一想到寄信這件事,大家立刻就會聯想起信鴿吧? ^_^

可愛的信鴿過眼了,隨即讓我留意到這個App的英文名稱。我原以為「MiinPost」是全部大寫,後來看了App Store的頁面才發現是有大小寫的區別,但卻又可以在App裡面或新聞稿等宣傳物上看到全部大寫的樣式,有點小小的困惑。

也許,大小寫對大部分的使用者來說,只是很枝微末節的事情。但舉個例子來說,LINE和Line在形象識別上,卻有很大的不同。當然,這也許只是我個人的小小偏執。

打開App之後,我發現「MiinPost」的介面設計相當漂亮,正準備好好欣賞之際,卻立刻跳到註冊、登入的頁面,再也回不去前頁?看到這裡,只好選擇註冊,希望完成註冊程序之後,可以好好研究一下其他的頁面設計。

看到這個註冊頁面時,忽然覺得有點奇怪?因為一般會提供Facebook、Twitter或新浪微博登入的服務,藉以縮短使用者的註冊流程。另外,近來似乎也比較少見要求使用者既得輸入E-mail又要填用戶名稱(Username)的例子?當然,不是不能要求使用者輸入這些資料,而是如果可以先請使用者輸入E-mail和密碼,等到使用者第一次登入時再來選擇用戶名稱或上傳大頭貼,不知道整個操作流程會不會比較順暢?

還有,我發現在填寫密碼時,系統似乎沒有做兩次輸入的比對?如果可以的話,若能提示使用者已經正確輸入兩組同樣的密碼(一般的作法是後方會顯示一個綠色打勾的符號),也有助於提昇使用體驗。

另外,在要求使用者補登資料(像是性別欄)時,我自己會比較偏好iOS的預設畫面元件。當然,這個沒有對錯,只是一點點個人主觀的看法,純粹提出來討論而已。

雖然Nakai Wen很客氣地說歡迎提供意見,但前面提到的也的確只是一些細微的部份,比較讓我糾結的就是下面這個等待的步驟。我足足等了十分鐘,系統還一直停留在「請耐心等候」的畫面,而且不能跳轉到其他頁面,如果可以把等待的程序隱藏到幕後,甚至讓我邊等待邊看看「MiinPost」的功能介紹,甚至是開發緣起的小故事,或許會更好?

等待好一陣子之後,我只好強制關掉這個App,重新開啟「MiinPost」之後卻又回到填寫個人生日資料的部份,於是就這樣墜入了無盡的迴圈。其實,這些都只是小問題,或者根本也只是我自己手機太過老舊的關係。我真的很喜歡這個國產的行動軟體,也衷心期待它可以締造佳績!

老實說,要孕育一個兼具創意和實用性高的App並不簡單,「MiinPost」已經成功踏出了第一步,希望下一個版本會更好噢!

聽說今天是一年一度的情人節,我也好想跟咫尺天涯的朋友寫寫明信片呢! v( ̄︶ ̄)y

MiinPost

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

Leave A Reply