【維斯塔愛看書】《特戰綠扁帽:成為美軍反恐指揮官的華裔小子》:用生命譜寫的篇章

0

許多已經成家立業或上了年紀的男士一旦聚在一起,不是大談職場上的豐功偉業,就是喜歡跟同伴吹噓青春年少時的軍旅生活。這幾乎已經成為許多臺灣男生的共同回憶,但是在《特戰綠扁帽:成為美軍反恐指揮官的華裔小子》一書的作者切斯特‧黃面前,那兩年的兵役(或者說所謂的七百多顆饅頭),卻不過只是小菜一碟。

臺灣人赴美國留學的雖然不在少數,但我想真正讀過西點軍校的並不多,而能夠從中脫穎而出,順利成為美國特戰綠扁帽部隊的成員恐怕就少之又少了!

很多人不知道,本書作者切斯特‧黃其實還有另外一個身分,他的母親也是馬家人,所以作者還是馬英九總統的親外甥。身為來自臺灣的第二代移民,切斯特‧黃沒有選擇一般的大學院校就讀,卻進入了把「責任、榮譽、國家」作為校訓的西點軍校就讀,的確是一個異數。

一九七九年生於美國波士頓的切斯特‧黃,其實原本沒有讀軍校的計畫,但是意外被西點軍校兩百年的優良傳統所震懾,覺得「跟所有的大學都不一樣」。所以之後順利進入西點軍校就讀,也完成一件足以自豪的創舉。

正所謂「初生之犢不畏虎」,切斯特‧黃在那個有著嚴格學長姊制度的環境下,順利度過大學生活,還能夠以優異成績畢業,真的不簡單。更令人佩服的是在美軍服役期間,他還加入知名的綠扁帽特戰部隊,曾經三度到伊拉克執行反恐作戰,並兩度獲頒銅星勳章。

《特戰綠扁帽:成為美軍反恐指揮官的華裔小子》的過程中,我始終有一種正在看戰爭電影的錯覺:想像一個黃皮膚、黑眼珠的華裔小子,如何在白人林立的社會出人頭地,甚至蛻變成地球上最強悍的人種,老實說這已經超脫我的想像範圍。

是了,彷彿有一個刀槍不入的藍波正在我的眼前施展拳腳功夫。但這個黑頭髮的藍波,卻有著和我們相仿的五官輪廓!也因此每每翻閱書中的篇章,更留下許多深刻的印象。

從這本書中,我感受到一個特戰份子大無畏的精神,也能夠體會到身為美國軍人的要命自信和樂觀。切斯特‧黃本人雖是華裔,但畢竟從小在美國長大,也完全接受西方文化的洗禮,因此無論是思想或行為,其實都是不折不扣的美國人。

年輕世代所擁有的閱歷,切斯特‧黃都有過。但是從反恐作戰、荒野求生到徒手殺人,這些不凡的經歷卻相當難得,作者他率領特戰部隊屢建奇功,令人簡直不敢相信他只是一個才三十出頭的年輕人。

將十二年的軍旅生涯,濃縮成《特戰綠扁帽:成為美軍反恐指揮官的華裔小子》,不難想像這裡頭的篇章,處處引人入勝。用生命寫下的篇章,更讓人讀起來有一種深刻。

當我讀到作者被調派到伊拉克的最大城市及經濟文化中心巴格達,奉命追捕一個不法份子的過程,看到作者毫不猶豫開槍緝捕,簡直令人血脈賁張!透過這本書,我才能感受到特種部隊和一般軍人的不同,「我們和連續殺人犯之間的差異其實很微小,因為兩者都是挑戰權威、大膽犯規的反社會人格者。」

作者的這席話,道盡了反恐作戰的緊張刺激,也說明了這種拿命拼搏的歲月不是一般人可以忍受的。「這一切只是命運作弄,大家站上了敵對的兩端;但我無法原諒恐怖分子,因為那是對無辜人們的集體屠殺。」

雖然臺海情勢仍詭譎多變,但一般而言,我們幾乎沒有什麼機會可以上前線,更別說衝鋒陷陣和殺敵了。透過《特戰綠扁帽:成為美軍反恐指揮官的華裔小子》這本書的介紹,不但讓我們看到一個年輕小伙子的蛻變與成長,更能夠跟隨他的腳步,在每一場戰役中留下英勇的足跡與註腳。

「毫無疑問的,在我在回顧我的一生時,最讓我感到驕傲的時刻,一定就是我身穿軍服、站在這群巨人行列中的那段日子。」作者的這席話鏗鏘有力、擲地有聲,我彷彿能夠體會。

讀到這裡,你是否也對作者切斯特‧黃的生平感到好奇呢?快點上Readmoo電子書店選購這本好書,一起展開一場真實無比的特戰冒險吧!

書評

8.0 很有趣!
  • 可讀性 8
  • 知識性 7
  • 娛樂性 9
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply