【維斯塔愛看書】《桃姐與我》:平實而真摯的愛

1

說到《桃姐》(A Simple Life)這部電影,想必各位朋友不會覺得陌生。這是一部於2011年9月首映、2012年3月公映的香港電影。由知名導演許鞍華執導,編劇陳淑賢根據李恩霖的真實經歷改編而成,劉德華和葉德嫻兩大明星領銜主演。

還記得本片在臺灣上映的時候,也曾獲得熱烈的迴響,《桃姐》在兩岸四地的票房突破4億新台幣,臺灣首週就突破1800萬,可說是表現相當亮眼。

2011年11月26日,《桃姐》一片更抱走第48屆金馬獎的最佳導演、最佳男主角和最佳女主角三項大獎。直到現在,我還難忘影星葉德嫻的風采,她把桃姐辛勤持家的平實模樣演得活靈活現,令人激賞。劉德華所飾演的少爺,也令人印象深刻。

雖然,這已經是兩年多前的電影了,但在接近年節的此刻重溫此書,也剛好可以回味這齣文藝劇作。

電影基於劇情需要,往往會有一定程度的改編,但傳記書便沒有這方面的顧忌。因此,細讀《桃姐與我》,更能直接的體會主僕之間真摯的情誼。

從小熱愛電影的李恩霖,高中畢業後舉家移民美國。後來學成歸國,加入香港電台參與電影製作,是香港影壇知名的電影人。2012年所出版的 《桃姐與我》一書,講的就是他與情逾親人的桃姐之間的故事。

李恩霖出生在一個極為傳統的華人世家之中,從出生開始就在桃姐的體貼照料下成長,小時候還時常獲准在廚房裡跟前跟後,跟桃姐培養了一種難以言喻的親情、默契。即使後來他美國留學,桃姐依然放不下照顧「少爺仔」的責任心。

如果有看過《桃姐》這部電影的朋友,可能會對於葉德嫻所飾演的桃姐印象深刻。桃姐雖然不識字,卻有極好的廚藝,她雖然平凡,卻是支撐李家的一股力量。也難怪和作者之間早就跨越了主僕關係,成就難得的親情倫理。

我還記得劉德華所飾演的男主角,把桃姐送到老人安養中心之後,不但定期去探望老人家,還時常想方設法逗樂桃姐。這些橋段的背後,都是一段段真實的故事。

《桃姐與我》一書記載了從桃姐在世時到離世之後,作者幾十年來的心路歷程,雖然某些片段已經在電影中領略過,但一路看下來,卻真的是有笑有淚,也讓人難忘這段親情。

看完這本書,完全可以體會作者李恩霖所言:「撰寫這本書猶如照鏡子,回顧昔日的自己,藉此檢視過往得失,亦希望將這些經驗與讀者分享。」

作者李恩霖提起《桃姐與我》一書時,便曾說過一席令人動容的話語:「舊物與故人,當時看來或許意義不大,但今天已超越本身的價值。」果然如此,從這本傳記中,我們不但可以看到早期香港社會的縮影,更讀得到濃濃的人情味。

「《桃姐》對我不僅是一套電影,也是一場心靈的洗滌。」我彷彿也能感同身受,這部電影和這本傳記書看下來,獲得極大的心靈震撼。

我想,這可能也是《桃姐》上映時之所以如此賣座的原因吧!因為,它從老人的生活視角切入,以一種白描的手法平鋪直敘傳達兩人之間的生活。隨著臺灣逐漸進入高齡化社會,大家關注的焦點,也逐漸從兒童轉移到我們的長輩身上。

《桃姐與我》一書,我所看到的不只是主僕之間濃得化不開的真實情感,更有許多議題值得我們省思。包括更需要關注銀髮族的日常生活,以及如何照顧長輩們的各種需求,都是我從這本書中得到的啟發。

如果,《桃姐》這部香港電影曾經感動你的話,那麼請你一定要來讀讀《桃姐與我》這本書,讓我們再一次從平實的文字中領略這份難得的親情,也是最真摯的愛。

書評

8.5 溫馨感人!
  • 可讀性 9
  • 知識性 8
  • 啟示性 8.5
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

Leave A Reply